giovedì 6 marzo 2014

FORMAGGIO VEGANO CON YOGURT DI SOIA ( FATTO IN CASA )

Questa ricetta l' ho scovata assolutamente per caso in un sito che ogni tanto sbircio...è una ricetta alternativa e semplice, come sempre la mia curiosità ha preso il sopravvento e la sera stessa mi sono messa all' opera per realizzare questo formaggio a base di soia ovviamente privo di colesterolo.
E' un ottima alternativa per chi è intollerante ai latticini o per chi ( come me) è letteralmente dipendente dai formaggi che, si sa, vanno comunque consumati con moderazione. 
In questo veggie cheese le proteine sono fornite dallo yogurt e dal latte di soia , il grasso è buono perchè olio d' oliva, certo la quantità di proteine è più bassa rispetto ad un formaggio latticino in quanto nella versione vegana è presente anche la farina di legume.Rimane comunque un alimento, a mio avviso, ben bilanciato.
E poi volete mettere la soddisfazione di auto produrre il formaggio in casa?!? :  )










INGREDIENTI

125 GR DI YOGURT ALLA SOIA NATURALE (NON ZUCCHERATO!)
70 ML DI LATTE DI SOIA ( NON ZUCCHERATO!)
50 GR DI FARINA DI LEGUME ( LENTICCHIE O PISELLI)
2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
1 PRESA DI SALE
PEPE FRESCO Q.B.

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina, mescolatela agli altri ingredienti fino ad ottenere una sorta di pastella




Scaldate un pentolino, versate la pastella e sempre continuando a mescolare fatela rapprendere



Continuate fino a farla addensare( il " formaggio" dovrà staccarsi dalle pareti della pentola)
Basteranno pochi minuti.


A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore per formaggi ( o un semplice contenitore tipo ricottina ecc)


Schiacciate il formaggio con un cucchiaio bagnato in modo che si uniformi nel contenitore


Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Toglietelo quindi dal contenitore e servitelo come un normale formaggio.

Se desiderate ottenere un formaggio più cremoso, basterà farlo cuocere di meno e tenerlo morbido.

Bello, vero?..che soddisfazioni!! :  ) ; )




1 commento:

  1. ciao. per fare questo formaggio quale altra farina posso usare,oltre a quella di piselli e lenticchie ?
    grazie

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