lunedì 11 febbraio 2013

RISOTTO BARBABIETOLA E CREMA DI ROQUEFORT (RISOTTO DEGLI INNAMORATI)

Questo risotto è molto scenografico grazie al colore rosso intenso che la barbabietola ( o rapa rossa) gli regala e quindi mi è sembrato particolarmente adatto per S.Valentino. Il sapore risulta molto delicato e contrastato dal formaggio roquefort ( di origine francese, gorgonzola di pecora) che è un formaggio molto saporito che dona al piatto un pò di grinta. Da provare!!










INGREDIENTI
(PER DUE PERSONE)

180 GR DI RISO CARNAROLI
2 RAPE PRECOTTE
100 GR DI FORMAGGIO ROQUEFORT
1 SCALOGNO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
BRODO VEGETALE Q.B.
2 CUCCHIAINI DI CONCENTRATO DI POMODORO
OLIO EVO
1 NOCE DI BURRO
PEPE

PROCEDIMENTO

Prepariamo il brodo e teniamolo al caldo.

Tagliamo una rapa grossolanamente e frulliamola con un pò di brodo fino ad ottenere una bella crema rossa.
L'altra rapa tagliamola a metà e teniamo una parte per decorare, mentre la restante parte la tagliamo a pezzetti piuttosto piccoli.





Facciamo soffriggere lo scalogno tagliato finemente con un filo d'olio

Una volta dorato aggiungiamo la crema di barbabietola e i pezzetti tagliati. Saliamo e pepiamo.

A questo punto aggiungiamo il riso nella pentola e facciamolo tostare assieme alla crema.
Aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro.
Sfumiamo poi con il vino bianco e facciamolo evaporare.


 Continuiamo la cottura bagnando il riso con un mestolo di brodo per volta e mescolando spetto per circa 15/18 minuti.

Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura prendiamo il nostro formaggio francese e facciamolo sciogliere in un pentolino con poco latte.




 Quando il riso è pronto mantechiamolo con una noce di burro e serviamolo con la crema di roquefort.
Se preferite potete amalgamare il formaggio direttamente nella pentola con il riso, ma credo sia più carino servirlo accanto o sopra il riso come fosse una salsa di accompagnamento.

Per impiattare e rendere il piatto più scenografico prendete la mezza rapa che avete tenuto da parte e decorate il risotto come più vi piace.
Per rimanere in tema S.Valentino, io ho fatto due cuori con lo stampino dei biscotti :  )












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