giovedì 27 giugno 2013

UOVA IN PURGATORIO

In tempi di crisi si rispolverano ricette della cucina povera, piatti semplici e low cost che però non per forza sono poveri nel gusto..anzi...
Io sono affascinata da questo tipo di ricette, e questa che vi propongo oggi è una tipico piatto della cucina classica napoletana. Io e napoli abbiamo un legame piuttosto stretto da più di dieci anni :  ) e vi posso dire che la cucina campana è fatta di sapori e profumi straordinari... !
Le uova in purgatorio hanno una storia interessante in quanto nella leggenda popolare si dice che il bianco dell'uovo rappresenti le anime dei morti che cercano di fuggire dalle fiamme rosse del pomodoro... : )










INGREDIENTI
( PER DUE PERSONE)

4 UOVA
1 SPICCHIO D' AGLIO
250 GR POLPA DI POMODORO
OLIO EVO
PEPE O PEPERONCINO IN POLVERE

A PIACERE : PARMIGIANO GRATTUGGIATO

PROCEDIMENTO

Facciamo rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio evo.

Una volta dorato togliamolo e versiamo la polpa di pomodoro.

Saliamo e pepiamo ( o aggiungiamo un cucchiaino di peperoncino in polvere), facciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.


 A questo punto con un cucchiaio di legno formiamo dei "buchi" nella salsa che serviranno ad accogliere le uova ed avvolgerle





Rompiamo le uova intere negli spazi che abbiamo formato e facciamo cuocere ancora una decina di minuti a fuoco dolce.


L'albume deve diventare sodo mentre il tuorlo deve rimanere morbido. Saliamo leggermente anche l'uovo.

Se vi piace a fine cotture potete arricchire con del formaggio grattuggiato.

Ora preparate dei crostini di pane ed immergeteli nella salsa..
Mi raccomando servite le uova in tavola direttamente dalla pentola....questa è la parte migliore...!! ;  )










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