giovedì 16 ottobre 2014

BURGER VEG DI ZUCCA E FAGIOLI ROSSI

Ottobre  apre le porte all' autunno, stagione che ci regala diversi ingredienti interessanti come la mia adorata zucca! Amo moltissimo questo colorato ortaggio perchè molto versatile in cucina e perchè è un alimento interessante anche sotto il punto di vista dei valori nutrizionali : è ipocalorico, ha alte proprietà depurative, sostanze antiossidanti, minerali e vitamine.
Oggi vi propongo un' ottima ricetta vegetariana, anzi vegana per utilizzare la zucca in modo diverso dal solito. Prepariamo dei burger di zucca e fagioli rossi. Ottimi anche per essere serviti all' interno di un panino per preparare ai vostri amici una cena da Veg- Donald : )  : )











INGREDIENTI 
( PER CIRCA 6 BURGER)

250 GR DI ZUCCA
200 GR DI FAGIOLI ROSSI IN BARATTOLO ( GIA' LESSATI)
4 CUCCHIAI CIRCA DI FARINA O PANGRATTATO
1/2 CIPOLLA
2 CUCCHIAI DI FIOCCHI D'AVENA
1 CUCCHIAIO DI SALSA DI SOIA ( O UNA PRESA DI SALE)
UNA MANCIATA DI PREZZEMOLO TRITATO
1 CUCCHIAINO DI ZENZERO IN POLVERE ( FACOLTATIVO)
1 CUCCHIAINO DI CURCUMA IN POLVERE( FACOLTATIVO)
PEPE NERO
OLIO EVO
AGLIO IN POLVERE
SESAMO PER LA SUPERFICIE

PROCEDIMENTO

Pulite la zucca tagliando la buccia ed eliminando i semi ed i filamenti. Lavatela sotto l'acqua corrente e tagliatela a tocchetti.
Per velocizzare i tempi io l' ho cotta al vapore al microonde per circa 10 min. L' alternativa è cuocerla al forno sopra un foglio d'alluminio per circa 40 min a 180°. Deve comunque risultare tenera.

Scolate i fagioli e sciacquateli bene.


Mettete in un mixer i fagioli, la zucca, salsa di soia ( o il sale), il prezzemolo, un pizzico di aglio, un pizzico di pepe, le spezie ( potete usare anche curry o paprika se preferite o ometterle del tutto), mezza cipolla tritata e frullate fino ad ottenete una sorta di purea



Aggiungete la farina o il pan grattato tanto da far rassodare il composto e renderlo lavorabile.


Aggiungete anche i fiocchi d'avena e mescolate per amalgamare.


Per fare in modo che il composto si rassodi bene vi consiglio di lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz'ora.


Ora formate i burger con un coppa pasta o a mano


Coprite la teglia da forno con la carta oleata ed adagiate sopra i nostri veg burger.
Prendete circa una mangiata di semi di sesamo e disponeteli sopra i burger


Concludete con un filo d' olio evo ed infornate a 180/200 ° in forno caldo per circa 15 min, fino a quando risultano dorati


Serviteli come secondo o all' interno di un goloso panino ;  )




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