mercoledì 18 marzo 2015

FORMAGGIO SPALMABILE DI SOIA ED AROMI

Dopo aver testato ( ed approvato!) il philadelphia di yogurt fatto in casa ( Qui trovate il link alla ricetta  : PHILADELPHIA DI YOGURT HOMEMADE ) ho per forza dovuto fare un tentativo con lo yogurt di soia, così da ottenere un "formaggio" vegano completamente privo di colesterolo ma comunque molto saporito perchè aromatizzato a piacere con erbette di provenza, aglio in polvere per i più inpavidi : ), peperoncino ecc...! Il risultato? Per me è stata una scoperta fantastica!! Io adoro spalmare un pò di formaggio fresco sui creker, o meglio ancora sul pane e questa alternativa vegana mi sta dando davvero belle soddisfazioni!
Pochi passaggi, pochi ingredienti, tanta fantasia e preparerete un veg-formaggio spalmabile BUONISSIMO!!
Pronti?!?!?











INGREDIENTI

500 GR DI YOGURT DI SOIA BIANCO ( NON ZUCCHERATO!)
2 CUCCHIAINI RASI DI SALE IODATO
3 CUCCHIAINI DI AROMI SECCHI A PIACERE (MAGGIORANA, SALVIA,BASILICO,ORIGANO, ERBA CIPOLLINA..)
1/2 CUCCHIAINO DI AGLIO IN POLVERE ( FACOLTATIVO)
UN PIZZICO DI PEPERONCINO ( FACOLTATIVO)
1 CUCCHIAINO DI SEMI DI LINO

PROCEDIMENTO

Apriamo il nostro yogurt e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Ovviamente le dosi degli aromi e gli aromi stessi potete cambiarle a vostro piacimento e sperimentare di volta in volta un sapore nuovo e personalizzato.

Prendete un canovaccio di cotone pulito e possibilmente bianco ( io uso una federa tagliata )
Disponete il canovaccio sopra un colino ed appoggiatelo sopra una terrina o un contenitore dai bordi alti

Versate lo yogurt sopra il conovaccio



Prendete i lembi del canovaccio e chiudetelo con un elastico e una clip da cucina


Togliete il colino e appendete il canovaccio sulla mensola del frigo, mantenendo sotto il contenitore che servirà a raccogliere l'acqua che sgocciolerà lentamente


Lasciate che il siero coli per almeno 7/8 ore ( una notte intera).
Trascorso questo tempo togliete il formaggio dal frigo , avrete ottenuto una crema densa, mettetela in un contenitore ermetico e conservatela in frigo, proprio come un formaggio fresco di latte.


Attenzione!!
- > il siero ottenuto dallo sgocciolamento dello yogurt può essere utilizzato per bagnare le piante o come parte liquida nell' impasto per fare il pane in casa per esempio.
- > il canovaccio che utilizzate vi consiglio di farlo bollire con un pò d'acqua e bicarbonato senza usare saponi.

Ecco pronto il nostro veg-formaggio spalmabile ; )





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