domenica 22 marzo 2015

FRICO CON PATATE E CIPOLLA

Non amo i nazionalismi, non amo le persone patriottiche ma amo le mie radici. Il Friuli è davvero una bellissima terra, fatta di paesaggi meravigliosi dalle montagne al mare.Amo il fatto che sia una terra di confine, da sempre influenzata dalle culture che le stanno accanto. Ci tengo a questa ricetta, perchè fra le tante che la mia regione offre direi che è quella che sento più vicino. Il frico è il piatto povero che la nostra gente mangiava : patate,cipolla e formaggio, ovvero quello che la terra offriva e che non mancava mai sulla tavola.
Amo la cucina semplice e "povera" perchè genuina ed autentica.
Certo non è un piatto da mangiare tutti i giorni visto l'apporto calorico e di colesterolo dato dal formaggio fuso, ma assaporato di tanto in tanto è una ricetta che scalda il cuore. Ho visto anche qualche versione vegana, ma visto che lo mangiamo raramente direi che possiamo concederci il piacere del piatto autentico!
Ce ne sono tante versioni, ognuno ha la sua, io vi lascio quella che ho collaudato personalmente.
Vi raccomando solo una cosa visto che gli ingredienti sono pochi è importante che siano genuini e di qualità. I formaggi prendeteli in qualche latteria e magari non al supermercato, scegliete le mani sagge di un casaro che vi indicherà i pezzi migliori dove lui sa che ci ha messo il cuore.
Io scelgo quelli della latteria di Ovaro, conosco la passione che c'è dietro ogni forma preparata e tutto questo amore lo riscoprirete anche nel frico!















INGREDIENTI

500 GR DI PATATE
500 GR DI FORMAGGIO MONTASIO ( FATEVI DARE 3 PEZZI DI DIVERSA STAGIONATURA)
1 CIPOLLA BIANCA
OLIO EVO Q.B.
PEPE NERO FRESCO

PROCEDIMENTO

Sbucciate le patate, lavatele ed asciugatele con cura. Quindi grattugiatele 



Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola anti aderente ( mi raccomando la pento deve essere di buona qualità altrimenti il frico tenderà ad attaccare) con poco olio evo, fino alla doratura


Una volta che la cipolla è dorata buttate in padella le patate e fatele appassire a fuoco dolce mescolando spesso per circa 10minuti


Nel frattempo grattugiamo anche il formaggio.


Aggiungiamo circa due manciate di formaggio alle patate ed iniziamo ad amalgamare mescolando con un cucchiaio di legno. Man mano aggiungete tutto il formaggio, ma fatelo poco per volta



Spolveriamo con una bella manciata di pepe nero fresco e cerchiamo di dare la forma di una frittata.
Io di solito non aggiungo il sale perchè il formaggio ne contiene già abbastanza.


Man mano che procederete con la cottura il montasio rilascerà il suo grasso, mi raccomando di muovere spesso la padella in modo che il composto non attacchi.
Procedete fino a quando non si forma una bella crosticina, allora giratelo proprio come una frittata


fate dorare da entrambe i lati, eventualmente togliendo parte del grasso ( se vedete che il formaggio ne rilascia fuori troppo).
Una volta pronto disponetelo in un piatto da portata e lasciatelo riposare prima di servire


E' un piatto che può essere preparato anche in anticipo, si compatterà meglio!
Può essere servito come secondo o in pezzetti piccoli anche come antipasto.

L'ideale è accompagnarlo con una buona polenta fumante ( ma su questa i diritti ce li ha mio fratello!!)  : )






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