domenica 24 marzo 2013

POLPO UBRIACO ( AL VINO ROSSO)

"Il polpo è tanto brutto quanto buono"...mi ricordo quando Dani mi disse queste parole mentre in Thailandia guardavamo un pò disgustati i vari piatti di larve o cavallette e mi fece notare che probabilmente un asiatico penserebbe lo stesso guardando un polpo.."eppure noi ce li mangiamo..!" Giusta osservazione, noi ce lo mangiamo e lo consideriamo anche un piatto prezioso perchè oltre ad essere buono è un mollusco ricco di sali minerali e proteine quindi è anche indicato per una sana alimentazione.
Questa ricetta è semplice, gli ingredienti sono pochi ma come al solito devono essere di ottima qualità.










INGREDIENTI

1 POLPO DA 1 KG
( IO NON HO TROVATO UN POLPO DA UN KG E NE HO PRESI 3 PIU' PICCOLI)
2 SPICCHI D'AGLIO
1 PEPERONCINO
OLIO EVO
500 ML DI VINO ROSSO
1 CUCCHIAIO DI CONCENTRATO DI POMODORO
SALE Q.B.
PREZZEMOLO

PROCEDIMENTO

Come prima cosa bisogna pulire il polpo ( cosa che vi consiglio di chiedere di fare al pescivendolo, vi risparmierà facilmente questa fatica) : rovesciate la testa. Eliminate i visceri interni e poi rivoltatela ancora. Eliminate il becco e gli occhi. Lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente, soprattutto all'interno delle ventose. Il polpo è pronto.

Prendete un batticarne e battete bene per ammorbidire le carni

 Ora fate soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo d'olio evo

Quando sarà dorato togliete l'aglio e mettete il polpo nella casseruola con l'olio e fatelo rosolare qualche istante ( se avete un polpo da 1 kg vi consiglio di tagliaro in pezzi in modo da ridurre i tempi di cottura)

Nel frattempo sciogliete il concentrato di pomodoro nel vino rosso,aggiungiamo anche una presa di sale e il prezzemolo, dopodichè versiamo tutto in pentola

Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento per almeno 40/50 min.
Capirete che è pronto quando sentirete con la forchetta che la carne è tenera.

Lasciate riposare per qualche minuto, regolate di sale e aggiungete ancora una manciata di prezzemolo.

Servite con i crostini di pane o con la polenta arrostita.



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