domenica 17 marzo 2013

COLOMBA PASQUALE FATTA IN CASA

Si sta avvicinando Pasqua e quindi mi sembra doveroso lasciarvi questa ricetta più che collaudata ( l'avevo già fatta l'anno scorso) per fare in casa la colomba e magari regalarla a chi volete bene. E' una ricetta facile, dovete solo tener conto del tempo perchè la pasta ha bisogno di lievitare a lungo perchè riesca soffice ma vi garantisco che il risultato vale la pazienza!!

Io l'ho farcita con solo le gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere uvetta, canditi, mandorle, nocciole o ciò che più vi piace.










INGREDIENTI
(PER 1 COLOMBA DA 1 KG O 2 DA 500 GR)

500 GR DI FARINA MANITOBA
100 GR DI ZUCCHERO
2 PIZZICHI DI SALE
20 GR ( 1 PANETTO) DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
100 GR DI BURRO (O MARGARINA) FUSO
130 GRAMMI DI ACQUA
2 UOVA + 1 TUORLO
1 FIALA AROMA FIORI D'ARANCIO
GOCCE DI CIOCCOLATO A PIACERE
CARTONE CON LA FORMA DELLA COLOMBA ( LO TROVATE NEI NEGOZI DOVE VENDONO ARTICOLI PER LA CASA/CUCINA  E PER CAKE DESIGN)

PER LA GLASSA

2 ALBUMI
50 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
80 GR DI MANDORLE
POCA ACQUA

PROCEDIMENTO

Premetto dicendo che questa ricetta si può fare sia con la macchina del pane (che ovviamente è più comoda e meno faticosa) sia con l' impastatrice sia a mano.

Dividiamo gli ingredienti secchi dai liquidi.
I secchi : la farina assieme allo zucchero e sale e gocce di cioccolato.
I liquidi : le uova sbattute insieme al burro fuso, acqua, fiala di aroma e il panetto di lievito che farete sciogliere con poca acqua con un cucchiaino di zucchero.


Se avete la macchina  impostare su "impasto" ( almeno 1 ora e 30 min). Quando la macchina ha finito il programma lasciate la pasta al suo interno a riposare ancora per 1 oretta.

Procedete invece unendo i liquidi nei secchi se usate l' impastatrice o impastate a mano ( per almeno una decina di minuti) fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Accendete il forno a 60° per 5 minuti, poi spegnetelo e mettete la pasta in una terrina capiente, ponetela in forno chiuso per la prima lievitazione ( vi consiglio di lasciar lievitare la pasta anche per tutta la notte, ma comunque almeno per 4 ore). Riponete sul piano più basso del forno un recipiente con dell'acqua calda per fare in modo che si mantenga l'umidità giusta.

La pasta arriverà anche a triplicare. Ecco le varie fasi:




Trascorso questo tempo prendete l'impasto e lavoratelo manualmente ancora per 5 minuti.


Ora prendete l'impasto e pesandolo, dividete in due panetti uguali per colomba ( se fate 1 colomba da 1 kg dividetelo in 2 panetti, se ne fate 2 da 500 gr dividete in 4 panetti)

Prendete il cartone e disponete bene i panetti in modo che un panetto componga il corpo e l 'altro le ali della colomba





Ora prepariamo la glassa:

frulliamo gli albumi con lo zucchero e 40 gr di mandorle ( io ho usato quelle a lamelle) e 1 o 2 di cucchiai di acqua.


Cospargere la colomba con la glassa

Per ultimo aggiungere sulla superficie 40 gr di mandorle ( intere o a lamelle ) e, a piacere,  granella di zucchero, cioccolato e ciò che preferite.

Riporre in forno chiuso per 2 ore per l'ultima lievitazione ( la pasta deve raggiungere i bordi del cartone)


Per la cottura pre riscaldiamo il forno statico a 200°.
Inforniamo la colomba e trascorsi i primi 10 minuti abbassiamo a 180 ° e continuiamo la cottura per altri 30 minuti se avete infornato la colomba da 1 Kg.
Se dobbiamo cuocere 2 colombe da 500 gr inforniamo i primi 5 minuti a 200 ° e poi a 180° per altri 20 minuti.

Se durante la cottura vedete che la parte superiore diventa troppo scura non fate altro che coprire con un foglio di alluminio la superficie e continuare la cottura.


Lasciate raffreddare e spolverizzate, se vi piace, con lo zucchero a velo.





Se dovete regalarla chiudetela in un sacchetto da cucina in modo che si conservi per 2/3  gg senza seccarsi.

Sono sicura che vi sentirete dire " ma l'hai fatta veramente tu?!?...è buonissima!! "  :  )








2 commenti:

  1. a me piu' che altro mi sembra un pochino bruciacchiata!!!

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio per aver visitato il blog, ti invito a provare la ricetta e dirmi come ti riesce..! In ogni caso non è assolutamente bruciacchiata...non so forse devi modificare i colori del tuo pc..!Buona Pasqua.

    RispondiElimina