giovedì 14 marzo 2013

SPEZZATINO DI MANZO ALLA GUINNESS

Lo spezzatino è uno di quei piatti che mi ricordano la mia mamma perchè lei lo fa spesso nei mesi invernali e devo dire che le riesce sempre molto bene.Visto che fa ancora piuttosto freddo ho deciso di comprare i bocconcini di manzo ma sperimentare sapori nuovi, quindi mi sono buttata su questa ricetta irlandese : lo spezzatino alla guinness! La birra gli regala un sapore aromatico unico, il sugo che lo accompagna è saporito e, secondo me, assolutamente da scarpetta con il pane!!










INGREDIENTI
( PER 4 PERSONE)

1 KG DI MANZO PER SPEZZATINO
33 CL GUINNESS
1 CUCCHIAINO DI PAPRIKA
40 GR DI CONCENTRATO DI POMODORO
3 CAROTE
1 CIPOLLA
1 PORRO (SOLO LA PARTE BIANCA)
30 GR DI FARINA
1 CUCCHIAINO DI AGLIO IN POLVERE (O 1 SPICCHIO D'AGLIO)
SALE
OLIO EVO
PEPE

PREZZEMOLO

PROCEDIMENTO

Partiamo mescolando la farina insieme alla paprika, una bella presa di sale,pepe e l' aglio in polvere.
In un' altra ciotola ungiamo la carne con un paio di cucchiai di olio evo

Versiamo nella carne la farina con i sapori e facciamo in modo da infarinare bene la carne

Scaldiamo una pentola anti aderente e facciamo rosolare la carne per circa 15 min a fuoco vivace mescolando delicatamente


 Nel frattempo mondiamo carote e porro e tagliamoli a rondelle. Tagliamo finemente anche la cipolla ( io ho usato quella in cubetti surgelata). Diluiamo in poca acqua il concentrato di pomodoro


Quando la carne ha preso colore possiamo unire cipolla, porro, carote e pomodoro.

Facciamo amalgamare tutto per circa 5 min

Trasferiamo quindi la carne in un tegame dai bordi alti per continuare la cottura a fuoco dolce.


Nella pentola dove abbiamo fatto rosolare la carne versiamo la birra in modo che assorba glli odori della cottura e facciamola evaporare per un paio di minuti

Versiamo la birra sulla carne, continuiamo quindi la cottura a fuoco basso con un coperchio per almeno 2 ore.




Di tanto in tanto mescolate la carne e se si asciuga troppo aggiungete poca acqua per volta fino a quando il manzo risulta tenero e il sugo si è addensato.

Per ultimo aggiustiamo di sale e aggiungiamo una bella manciata di prezzemolo tritato.
In irlanda accompagnano lo spezzatino alla guinnes con il purè, ma potete accostare anche delle verdure saltate in padella o seplicemente con polenta arrostita.





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