martedì 26 marzo 2013

TORTA COLOMBINA

Vedo che in questi giorni il post della ricetta per la colomba pasquale è molto cliccato, così ho deciso di lasciarvi anche una ricetta per fare una torta veloce e senza burro che verrà cottà nello stampo della colomba e ricorderà molto anche il suo sapore. Dedicato a chi non ha il tempo di aspettare le lunghe lievitazioni della ricetta più classica ma non vuole rinunciare a portare in tavola una colomba fatta in casa.










INGREDIENTI
(PER UNA COLOMBA DA 1 KG)

3 UOVA
1 YOGURT BIANCO
100 ML DI OLIO DI SEMI
50 GR DI ACQUA
400 GR DI FARINA "00"
200 GR DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI LIEVITO
1 FIALETTA AROMA FIORI D'ARANCIO
1 PIZZICO DI SALE
1 STAMPO PER COLOMBA DA 1 KG

A PIACERE:

GOCCE DI CIOCCOLATO
CIOCCOLATO IN POLVERE ZUCCHERATO
GRANELLA DI ZUCCHERO
MANDORLE

PROCEDIMENTO

Mescoliamo insieme la farina con lo zucchero, il sale e le gocce di cioccolato ( o mandorle, uvetta e ciò che avete scelto per arricchire la torta) che io doso " ad occhio"


Frulliamo insieme le uova sbattute con l'olio, l'acqua, la fialetta di aroma e lo yogurt

Uniamo i liquidi nei secchi frullando fino ad ottenere una crema densa. Per ultimo aggiungiamo il lievito e mescoliamo ancora





Per dare un effetto "marmorizzato" ho deciso di mescolare a circa metà dell'impasto qualche cucchiaio di cacao in polvere zuccherato ( ma se l'idea non vi piace potete anche salatare questo passaggio e lasciare la crema bianca)

Mescolate per amalgamare bene il cacao e assaggiate per capire se è abbastanza " cioccolatoso"  : )




Ora prendete lo stampo della colomba e versate prima la crema bianca, sopra di essa versate la crema al cioccolato cercando di livellare bene.

Aggiungete la granella di zucchero e le mandorle o ancora del cioccolato sulla superficie

Infornate a 180 ° per circa 35/40 min

Lasciate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo











1 commento:

  1. questa la consiglio! leggera e buonissima! brava Giuly!

    RispondiElimina