martedì 19 febbraio 2013

COUSCOUS DI POLLO E VERDURE

Il couscous è un piatto diffuso in tutto il nord africa ma anche in sicilia. E' costituito da granelli di semola cotti al vapore. Diventa un piatto unico perchè fa da accompagnamento a carne, pesce e verdure.
Io adoro i piatti unici, anche quando ho degli ospiti a cena, un bel piatto di cous cous colorato al centro della tavola è bello da vedere e pratico da servire.

Per chi è intollerante al glutine si trovano in commercio cous cous di mais, riso, kamut o farro e sono tutti buoni!










INGREDIENTI
( PER 4 PERSONE)

 250 GR DI COUSCOUS
1 PETTO DI POLLO INTERO
2 SCALOGNI
2 ZUCCHINE
2 CAROTE
1/2 PEPERONE
1 PATATA
SE NON AVETE MOLTO TEMPO IN ALTERNATIVA POTETE USARE LE VERDURE A PEZZETTI SURGELATE ( QUELLE PER MINESTRONE PER CAPIRCI)
1 CUCCHIAINO DI PAPRIKA DOLCE
1 CUCCHIAINO DI ZENZERO FRESCO
1 CUCCHIAINO CURRY
1 BUSTINA DI ZAFFERANO O CURCUMA
3/4 CUCCHIAI DI POLPA DI POMODORO
BRODO DI POLLO O VERDURE
OLIO EVO
1 NOCE DI BURRO O MARGARINA
SALE

PROCEDIMENTO

Come prima cosa tagliamo le verdure a pezzi piccoli e cuociamole al vapore fino a quando risultano tenere ma non molli.
Potete anche lessarle ma non più di 5 minuti e poi scolarle per bene.
Io ho usato un misto di verdure fresche e verdure surgelate. Potete usare gli ortaggi che preferite.






Tagliamo il petto di pollo in bocconcini piuttosto piccoli



In una pentola ampia o nel wok scaldiamo l' olio d'oliva e soffriggiamo lo scalogno tagliato finemente con lo zenzero fresco

Aggiungiamo il pollo e facciamolo dorare

Bagniamo il pollo con un o due mestoli di brodo e aggiungiamo il pomodoro, la paprika e il curry

A questo punto possiamo aggiungere anche le nostre verdurine e aggiustare di sale.

Lasciamo cuocere a fuoco basso per 10 /15 minuti, fino a quando il sughetto si addensa.

Ora prepariamo il  nostro cous cous portando ad ebollizione 250 ml di acqua con un cucchiaino di sale, due cucchiai di olio e una bustina di zafferano o la curcuma ( questo per profumare e colorare il couscous).
Quando l'acqua bolle spegnere la fiamma, versare a pioggi il couscous mescolando in modo da non formare grumi.

Copriamo con un coperchio e lasciamo riposare un  3/4 minuti, fino a quando l'acqua non si è completamente assorbita.


Il couscous è pronto e possiamo aggiungere una noce di burro per insaporirlo sgranandolo con una forchetta.


Ora componiamo il nostro super piatto disponendo il couscous al centro e il pollo con le verdure sopra di esso, lasciando che il sugo del pollo lo bagni e lo profumi.

Serviamo caldo.














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