lunedì 14 aprile 2014

COPPETTE DI CREMA PASTICCERA LIGHT (SENZA UOVA) E COLOMBA

Dopo aver sperimentato in casa la ricetta per fare la colomba ( http://momoincucina.blogspot.it/search?q=COLOMBA ) oggi vi propongo un modo super goloso e anche originale per riciclare gli avanzi dei vari pezzi di colomba secchi che gireranno in casa in quei sacchetti tristi nel periodo post-pasquale.
Ottima idea anche semplicemente per servire la colomba il giorno di pasqua in una versione cremosa, creando quasi un tiramisù di crema pasticcera.
L' idea è proprio quella di alternare gli strati di colomba alla crema, ma noi che cerchiamo la salute nel gusto faremo una versione vegana della crema gialla più famosa del mondo della pasticceria. Niente uova nè latticini, quindi senza colesterolo ma assolutamentissimamente golosissima e profumata proprio come quella originale! Non ci credete?...beh non dovete credermi, provate!!








INGREDIENTI

1 COLOMBA ( O GLI AVANZI)
1 LITRO DI LATTE DI SOYA
100 GR DI FARINA
1 FIALETTA AROMA VANIGLIA
100 GR DI ZUCCHERO ( O FRUTTOSIO)
LA SCORZA DI UN LIMONE BIO
LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO DI CURCUMA ( OPZIONALE, MA SERVE A REGALARE ALLA CREMA QUEL COLORE GIALLO INTENSO)
2 CUCCHIAI DI YOGURT BIANCO DI SOYA ( FACOLTATIVO)

PER LA BAGNA DELLA COLOMBA:

DILUITE AD OCCHIO POCO LIMONCELLO CON ACQUA

( CHI NON E' VEGANO O INTOLLERANTE AI LATTICINI PUO' TRANQUILLAMENTE SOSTITUIRE IL LATTE E LO YOGURT DI SOYA CON QUELLI VACCINI.)

PROCEDIMENTO
In un pentolino scaldate circa due bicchieri di  latte di soya con la scorza del limone e l' aroma vaniglia e lo zucchero.
Sempre mescolando aggiungete setacciata la farina



Portate a bollore aggiungendo a filo il resto del latte



Mescolate continuamente fino a quando la crema inizia ad addensare

Prima che diventi densa al punto giusto aggiungete la curcuma e mescolate ancora a fuoco molto dolce fino ad ottenere la cremosità che desiderate.



Trasferitela in una ciotola, togliete la buccia del limone,  e lasciate che si raffreddi
Consiglio : se si sono formati dei piccoli grumetti filtrateli con un colino.

Io ho aggiunto, una volta tolta la crema dal fuoco, 2 cucchiai di yogurt bianco per aggiungere cremosità, ma è del tutto opzionale.



Ora componiamo le nostre coppette partendo dai pezzi di colomba.
Disponeteli sul fondo della coppetta.



Bagnateli con del limoncello diluito in acqua

Ora uno strato di crema


Proseguite con questo ordine di strati fino al bordo della coppetta

Terminate con la glassa della colomba sbriciolata sulla crema.


Conservate in frigo le coppette prima di servire







2 commenti:

  1. Ma io mi chiedo: "Che Pasqua (e che mondo!) sarebbe senza una ricettina di Momo?!" SLURPPP non vedo l'ora arrivi domenica per provarla :D
    un bacione!!!

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  2. Come sempre sei davvero troooooopoooo buona!!! Baci °Momo°

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