mercoledì 3 settembre 2014

TORTA VEG DI PANE AL CIOCCOLATO

La ricetta per questa torta è tanto antica quanto buonissima, è infatti una di quei dolci della tradizione povera pensata per riciclare il pane raffermo in un modo goloso e cioccolatoso. Il tipo di ricette che adoro!! Quella che vi propongo io è una versione vegana senza uova, senza burro e senza olio, senza lievito ma di un goloso che non potete immaginare...!!! Pronti per attivare le vostre endorfine con il cacao? ; )









INGREDIENTI

300 GR DI PANE RAFFERMO ( MEGLIO SE TIPO PUGLIESE O DI ALTAMURA, CON TANTA MOLLICA PER CAPIRCI!)
100 GR DI BISCOTTI SECCHI ( QUELLI CHE TROVATE IN DISPENSA, IO HO USATO I GRANCEREALE E DEGLI AMARETTI)
750 GR DI LATTE DI SOYA
100 GR DI MANDORLE
UNA MANCIATA DI BACCHE DI GOJI ( O UVETTA)
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO IN POLVERE
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
1 CUCCHIAIO DI SCIROPPO D'AGAVE O MIELE
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

PROCEDIMENTO

Tagliate la crosta dal pane raffermo 


Prendete la mollica e mettetela in una terrina insieme ai biscotti rotti grossolanamente e alle bacche di goji, coprite tutto con il latte ( possibilmente a temperatura ambiente o appena intiepidito)


Lasciate ammorbidire il tutto per almeno 15 min. fino a quando diventa una sorta di pappetta


Nel frattempo prendete le mandorle e mezza barretta di cioccolato ( potete andare a occhio) mettete tutto in un mixer e frullate grossolanamente ( deve rimanere a pezzi )


Aggiungete zucchero e cacao amaro in polvere, frullate ancora per due secondi


Trascorso il tempo di ammollo, unite nel mixer il pane con i biscotti e frullate fino a quando sarà tutto ben amalgamato

 Aggiungete anche un cucchiaio di sciroppo d'acero o il miele


Prendete una tortiera da 24 di diametro e rivestitela con la carta da forno ( o prendete uno stampo in silicone). Versate la crema e aggiungete sulla superficie la restante parte di barretta al cioccolato ( tagliata sempre grossolanamente)


Infornate a 180° in forno caldo per circa 45/50 min.

La torta una volta sfornata risulterà ancora un pò umida, ma è così che deve essere.

Lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera


Ecco pronto il nostro trionfo di cioccolato che il giorno dopo è ancora più buono!!




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