domenica 11 novembre 2012

CROSTATA DI ZUCCA

Oggi è domenica...un'altra triste domenica di pioggia....almeno in cucina ci vuole qualcosa di dolce!
Oggi vi propongo una crostata con un ingrediente di stagione : la zucca.
Facile, molto dolce e tipicamente autunnale, vi consiglio di comprare una zucca dalla polpa compatta ( magari fatevi aiutare a scegliere la più adatta dal fruttivendolo)










INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

200 GR DI FARINA "00"
100 GR DI ZUCCHERO
100 ML CIRCA DI LATTE
3 CUCCHIAI DI OLIO D' OLIVA
1 PIZZICO DI SALE
1/2 BUSTINA DI LIEVITO

PER IL RIPIENO:

800 GR DI POLPA DI ZUCCA
250 GR DI FORMAGGIO MORBITO ( RICOTTA O PHILADELPHIA)
70 GR DI ZUCCHERO
CANNELLA Q.B.
1 UOVO+ 1 PER SPENNELLARE

PROCEDIMENTO


Come prima cosa scaldiamo il forna a 200 °, puliamo la zucca togliendo buccia e semi, tagliamola a tocchetti e chiusa in un foglio d' alluminio la facciamo cuocere in forno per circa 45 min. ( fino a quando non risulta tenera). Lasciamola quindi raffreddare.

Prepariamo quindi la frolla lavorando gli ingredienti fino a formare una palla soda che metteremo a riposare in frigo per una mezz' ora coperta dalla pellicola trasparente


Nel frattempo prendiamo la nostra zuccca e schiacciamola con la forchetta

Aggiungiamo il formaggio morbido, la cannella, lo zucchero

Frulliamo tutto aggiungendo l' uovo e  se necessario, un filo di latte

Ora dobbiamo addensare la crema ottenuta: prendiamo un pentolino a facciamola bollire a fuoco dolce per circa 5/10 min mescolando spesso


Lasciamo raffreddare e nel frattempo stendiamo la frolla non troppo sottile e teniamo da parte qualche striscia di pasta.


Prendiamo la carta da forno e stendiamola sullo stampo per crostata adagiando delicatamente la frolla.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta.

Versiamo la crema di zucca

Copriamo con le classiche strisce di pasta


Inforniamo in forno pre riscaldato a 180° per 30/40 minuti


Lasciate raffreddare.
Il giorno dopo si compatta bene ed è ancora più buona, quindi potete preparala tranquillamente con un giorno di anticipo.






Nessun commento:

Posta un commento