venerdì 5 aprile 2013

VELLUTATA DI ASPARAGI BIANCHI

Anche se il clima non è ancora così mite oggi vi lascio una ricettina semplice e genuina che fa tanto primavera, una crema di asparagi bianchi con una spolverizzata di erba cipollina.Io vi riporto la versione più semplice che risulta essere molto delicata ma che potrete arricchire a piacimento con un pò di panna ( se non siete a dieta) o con delle patate per renderla ancora più densa e cremosa.
Gli asparagi li trovate da marzo a maggio/giugno, sono dei germogli di una pianta erbacea e sono conosciuti per le loro proprietà diuretiche e dimagranti.
Vi consiglio di scegliere quelli più grossi che sono più adatti da fare lessi, controllate che siano duri, cioè che non si pieghino ma si spezzino.










INGREDIENTI
(PER 4 PERSONE)

800 GR DI ASPARAGI BIANCHI
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1/2 CIPOLLA ( O PREPARATO PER SOFFRITTO)
OLIO EVO
BRODO VEGETALE
ERBA CIPOLLINA
PEPE NERO

PROCEDIMENTO

Per prima cosa dobbiamo pulire gli asparagi sotto l'acqua corrente, poi li peliamo con il pela-patate e tagliamo l'ultima parte del gambo

Prepariamo il brodo e teniamolo al caldo





nel frattempo facciamo soffriggere in una casseruola la cipolla con 1/2 cucchiai di olio evo fino a quando non risulta dorata

Tagliamo gli asparagi in pezzi




Uniamoli al soffritto e sfumiamo con il vino bianco

Lasciamo evaporare il vino e copriamo poi gli asparagi con il brodo

Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco lento per circa 20 min.( controlliamo che gli asparagi siano teneri)
Saliamo (assaggiando!) e aggiungiamo un pizzico di pepe nero.
Frulliamo tutto fino a renderla cremosa


A questo punto laviamo e tritiamo l'erba cipollina e aggiungiamola a piacere sulla vellutata.

Serviamo con un filo d'olio a crudo e dei crostini di pane e del parmigiano grattuggiato fresco.






2 commenti:

  1. vedo che nonostante tutto non TI scoraggi ...brava peccato CHE NON TI HO IN casa.

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  2. ....Beh però quelle poche volte che mi hai a casa lasci subito la cucina nelle mie mani... : )

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