mercoledì 13 novembre 2013

PASTA E FAGIOLI

Mi devo scusare se in questi giorni non sono riuscita a postare le mie ricettine, ma ho avuto problemi con il pc.
In ogni caso cerco di farmi perdonare con una ricetta a mio avviso davvero speciale. Apriamo ancora il ricettario della  cucina povera per provare un piatto della tradizione italiana che secondo me non ha nulla da invidiare alla migliore nouvelle cuisine. Pasta e fagioli  è un primo sostanzioso e completo perché unisce le proteine vegetali dei fagioli ai carboidrati della pasta. Io vi consiglio di scegliere la pasta integrale.
Un appunto per i non vegetariani: la ricetta originale prevede l' uso del lardo che va tagliato finemente e unito alla cipolla nel soffritto.
 
 









INGREDIENTI

160 GR DI PASTA CORTA ( TIPO DITALONI) O SPAGHETTI
80 GR DI PASSATA DI POMODORO
1/2 CIPOLLA
200 GR DI FAGIOLI BORLOTTI IN SCATOLA
PEPERONCINO IN POLVERE
AGLIO IN POLVERE
SALE
OLIO EVO
QUALCHE MESTOLO DI BRODO
PARMIGIANO O GRANA PADANO A PIACERE

PROCEDIMENTO

Come prima cosa portiamo a bollore l'acqua per la pasta.

Prepariamo il soffritto scaldando in una pentola capiente olio d'oliva con la cipolla tagliata finemente, lasciamola dorare


Uniamo la passata di pomodoro, saliamo, aggiungiamo un pizzico di aglio in polvere e a piacere il peperoncino.

Facciamo cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.


Aggiungiamo i nostri borlotti in barattolo insieme ad un paio di mestoli di brodo e coprendo con un coperchio manteniamo sempre una cottura dolce


Lessiamo quindi la pasta ma solo per metà della sua cottura. Es : se la pasta deve cuocere per un totale di 8 minuti scolatela dopo 4 min.
Attenzione : se come me avete scelto gli spaghetti prima di immergerli nell' acqua di cottura spezzateli a metà.

 
Scolate la pasta e immergetela nella pentola del sugo aggiungendo ancora poco brodo o acqua di cottura, coprite con un coperchio e terminate la cottura della pasta per i minuti rimanenti.
Il sugo non deve rapprendersi del tutto ma deve rimanere piuttosto liquido.



Assaggiate per verificare la giusta cottura della pasta e una volta pronta aggiungete un bel cucchiaio di formaggio grattugiato per mantecare


Servite calda...magari portando in tavola la pasta e fagioli direttamente nella casseruola.
Riscopriamo questi piatti che forse abbiamo un po' perso, ma sono parte del nostro bagaglio culturale... e.. scusate se è poco!!





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