martedì 26 novembre 2013

SFORMATO DI FUNGHI, PATATE E CAVOLO NERO

Questa ricetta l' ho scovata proprio per caso sul web, stavo cercando tutt' altro ma mi ha incuriosito tanto che ho provato subito a farla! A casa è stata molto apprezzato, questo sformato può essere servito come contorno o anche come secondo, magari dopo una vellutata o una zuppa calda.
 Io l'ho cotto in una pirofila, ma se preferite potete usare anche dei pirottini per muffin in modo da creare più mono-porzioni.
I funghi rappresentano la parte proteica del piatto, il cavolo nero  è invece un'ottima fonte di vitamine, potassio, magnesio, ferro e le patate come fonte di carboidrati che danno energia e hanno note proprietà disinfiammatorie per l' apparato digerente.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
 
500 GR DI PATATE
250 GR DI FUNGHI FRESCHI O SURGELATI ( QUELLI CHE PREFERITE)
150 GR DI CAVOLO NERO
100 GR DI YOGURT GRECO
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGGIATO
1 SPICCHIO D'AGLIO
SALE
PEPE
OLIO EVO
PREZZEMOLO TRITATO
 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa portiamo a bollore l' acqua e lessiamo le patate per circa 30 minuti, o fino a quando risultano tenere.
 
 
 Mondate il cavolo nero, tagliate il gambo e rendetelo a listarelle
 
 
 
 
Prendete una casseruola capiente, scaldate un po' d'olio evo e rosolate lo spicchio d'aglio. Una volta dorato toglietelo e versate il cavolo nero facendolo rosolare per qualche minuto. Aggiungete i funghi. Salare, pepare e procedere con la cottura per circa 15- 20 min. Aggiungete poca acqua se necessario
 
  
 
 ( Scusate le foto, sono venute sfocate e non me ne ero accorta..!!) : )

Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate o schiacciatele con una forchetta, aggiungete lo yogurt greco, una presa di sale ed un pizzico di pepe. Aggiungete poca acqua o latte ed amalgamate

 
 
 
 Appena funghi e cavolo sono teneri unia alle patate, aggiungete il parmigiano e mescolate
 
 
 
 
 Ora è tempo di infornare: prendete una teglia da forno, versate il composto ed infornate in forno già cado a 180° per 30-35 min, fino a quando la superficie diventa dorata
 
 
Gli ultimi 5 min vi consiglio di mettere la funzione grill in modo che lo sformato formi una bella crosticina
 
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Ah, è ottimo anche riscaldato il giorno dopo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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