domenica 22 giugno 2014

CHEESECAKE LIGHT A MODO MIO ( RICOTTA E CACAO AMARO)

Le cheesecake sono delle torte tipicamente a stelle e strisce e sono tipicamente molto caloriche ma anche golosissime!!Dopo aver postato la cheesecake alle fragole seguendo la ricetta originale ( CHEESECAKE ALLE FRAGOLE), oggi vi propongo una personalissima versione nata per finire delle fette biscottate che giravano nella dispensa in cerca di un perchè...
Una versione decisamente light e veloce da realizzare. Il risultato ci è piaciuto molto, ecco come togliersi uno sfizio fresco ed estivo senza troppi pensieri!










INGREDIENTI
( PER UNA TORTIERA DA 18-20 CM)

10 FETTE BISCOTTATE
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
3 CUCCHIAI DI YOGURT BIANCO ( ANCHE DI SOYA)
60/70 GR DI ZUCCHERO
200 GR DI RICOTTA MORBIDA
3 CUCCHIAI DI FARINA
2 UOVA
1 CUCCHIAIO DI CACAO AMARO
+ CIOCCOLATO FONDENTE PER DECORARE

PROCEDIMENTO

Il primo consiglio è di scegliere una tortiera con le cerniere apribili, in modo da riuscire a toglierla, una volta pronta, senza romperla.

Iniziamo passando al mixer le fette biscottate fino a ridurle in polvere



Aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di yogurt (bianco, alla vaniglia, alla nocciola..)
Mescoliamo fino a rendere il composto spalmabile ( aggiungiamo eventualmente poca acqua per aiutarci).



A questo punto stendiamo il composto sul fondo della tortiera ( coperta con la carta da forno) e livelliamolo. Sarà la base della torta
Riponiamo in frigo o in freezer mentre prepariamo la crema

Per la crema iniziamo dividendo i tuorli dagli albumi.
Montiamo questi ultimi a neve ferma con circa metà dello zucchero ( 30 gr) e teniamo da parte 


Con uno sbattitore elettrico lavoriamo i tuorli con lo zucchero rimanente ( altri 30-40 gr) fino a quando diventano spumosi, dopo di che aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare


Aggiungiamo poca per volta anche la farina setacciata


Una volta amalgamata uniamo il cacao amaro


Quando il composto sarà omogeneo uniamo gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno



Togliamo dal freezer la nostra base, copriamola con la crema e livelliamola



Inforniamo in forno pre riscaldato a 170/180° per circa 30 min


Una volta cotta spegnete il forno ed aprite poco lo sportello, lasciatela riposare all' interno per un 15 min circa.
Trascorso questo tempo toglietela dal forno e grattate qualche scaglia di cioccolato fondente per decorare ( la torta sarà ancora calda e il cioccolato si fonderà leggermente)



Riponetela in frigo e lasciate che si raffreddi completamente.
Fate attenzione a toglierla dalla tortiera, delicatezza!
Potete tranquillamente prepararla la sera prima e gustarla il giorno seguente.

....bella da vedere, ottima da assalire ; ) : )








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