mercoledì 4 giugno 2014

STRUDEL DI MELE E BACCHE DI GOJI

Ammetto di essere un pò in ritardo rispetto al periodo perchè lo strudel è un dolce tipicamente invernale, ma quando un piatto è buono e gli ingredienti per realizzarlo si trovano in commercio vale sempre la pena proporlo! 
L' impasto ( che attenzione non è pasta sfoglia!) dello strudel che vi propongo oggi è fatto senza burro, ma con olio extra vergine d' oliva,  quindi risulta essere più leggero ( e più sano) rispetto alla versione classica. E' inoltre privo di lievito.
Il ripieno invece segue la ricetta originale tranne per l' uso delle bacche di goji al posto dell' uvetta. Per chi non le conoscesse le bacche di goji sono fisicamente molto simili all' uvetta ma hanno un bel colore rosso vivo, vengono dal nepal e sono un vero toccasana per il nostro organismo. Ricche di omega 3 e omega 6, antiossidanti, vitamine, potassio e magnesio!








INGREDIENTI:

PER LA PASTA:

250 GR DI FARINA
1 UOVO GRANDE
2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
100 ML DI ACQUA TIEPIDA
1 PIZZICO DI SALE
+1 UOVO PER SPENNELLARE

PER IL RIPIENO:

4 MELE 
1 LIMONE
120 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
30 GR DI PINOLI
30 GR DI NOCI
80 GR DI BACCHE DI GOJI
CANNELLA Q.B.
PAN GRATTATO Q.B.

PROCEDIMENTO

Come prima cosa prepariamo la pasta setacciando la farina con un pizzico di sale, praticate un buco al centro e versate olio e uovo. Pian piano iniziate ad impastare conl' aiuto di un cucchiaio di legno e aggiungendo l'acqua poca per volta ( la quantità à di acqua è sempre indicativa perchè molto varia dal tipo di farina per cui è consigliato versarla lentamente )




 Finite di impastare a meno fino a quando la palla sarà omogenea ed elastica.


Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo a riposare per 30 minuti almeno


Nel frattempo tagliamo le mele a fettine sottili ( io le ho affettate) e man mano bagniamole con poco succo di limone in modo da non farle annerire.


Uniamo anche le bacche di goji, i pinoli, le noci, la cannella e lo zucchero. Mescoliamo il tutto.



A questo punto dobbiamo aggiungere al composto di mele anche qualche manciata di pan grattato ( serve ad assorbire il liquido che le mele macerando rilasciano).

Trascorso il tempo di riposo togliamo la pasta dal frigo, infariniamo un piano da lavoro e stendiamola sottile

Aggiungiamo altro pan grattato sulla superficie della pasta, poi incorporiamo il ripieno 



Chiudiamo lo strudel alzando la pasta dal lato più lungo e arrotolandola sul ripieno in modo da chiudere bene le estremità


Sbattiamo leggermente un uovo e spennelliamo la superficie dello strudel sigillandolo bene.


Se vi piace l' idea che anche la pasta sia più dolce vi coniglio di spolverizzarlo con un poco di zucchero di canna prima di infornarlo



Infornate in forno pre riscaldato a 180 ° per circa 40 min ( fino a quando diventa dorato)
Fatelo raffreddare, cospargete con lo zucchero a velo e gustatevi questo mix di dolcezza, sgarro e 
salute!!




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