giovedì 24 ottobre 2013

FRITTATA FUNGHI E PATATE

Una frittata può risolvere la cena, ed è buona sempre indipendentemente dagli ingredienti.
A volte nascono così come frittate svuota frigo, altre sono più pensate....ed è il caso di questa frittata che vuole unire in un piatto unico le proteine importanti dei funghi e naturalmente delle uova, le patate che forniscono carboidrati con poche calorie e le preziose proprietà toniche, diuretiche, lassative, antisettiche del porro. Quando si unisce il gusto e la salute per me è l' apoteosi della tavola!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
 
6 UOVA
1 PORRO
400 GR DI FUNGHI ( PORCINI, CHAMPIGN O MISTI)
3 PATATE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
OLIO EVO
SALE
PEPE
AGLIO IN POLVERE
PREZZEMOLO
 
PROCEDIMENTO
 
Prima di tutto pulite e poi lessate le patate tenendo la buccia, per circa 30 min.
Una volta pronte scolatele, lasciatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a tocchetti
 
 
 
Mondate il porro eliminando la foglia esterna e le radici, quindi incidetelo in lunghezza e sciaquatelo bene sotto l' acqua corrente. Tagliatelo a rondelle
 

Tagliate i funghi, lavate anch' essi e affettateli. Se avete poco tempo potete usare anche i funghi surgelati.

A questo punto fate d 'orare i porri in pentola con un cucchiaio di olio evo, dopo un paio di minuti versate i funghi  e sfumate con il vino bianco.
Salate, pepate, unite un pizzico di aglio in polvere e lasciate cuocere per circa 15 min fino a quando i funghi saranno teneri.

 

Togliete dal fuoco i funghi e uniteli in una terrina alla patate già tagliate. Aggiustate di sale e cospargete con il prezzemolo tritato fresco.
 
 
Per ultimo sbattete bene le uova, salate leggermente e unite a funghi e patate ormai tiepidi.
 
Preparate una teglia da lasagna a una teglia per crostata e copritela con la carta da forno.
( Se avete la tortiera in silicone come la mia ovviamente non è necessario ricoprirla con la carta oleata)
 
Versate il composto ed infornate a 200 ° per circa 30 min. Controllate che la frittata sia bella dorata ma non troppo scura.

Se non volete accendere il forno, potete tranquillamente cuocere la frittata nel modo più classico: in padella con poco olio.
 
 
Togliete dal forno e fate intiepidire.
 
 
 
Questa frittata è ottima tiepida, ma si può mangiare anche fredda., e come tutte le frittate, il giorno dopo migliora!
 


 
 
 

 

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