sabato 25 ottobre 2014

PASTA FATTA IN CASA CON ZUCCA E RADICCHIO ( CON FARINA DI CECI-GLUTEN FREE)

Mi sono cimentata poche volte nella preparazione della pasta fatta in casa, l' ultima volta ho provato a fare gli agnolotti ma..lasciamo perdere un vero flop!
Poi trovo casualmente sul web la ricetta per preparare una pasta fatta in casa con la farina di ceci, semplicemente farina di ceci acqua e olio...potevo non provarla?!? E certo che no! In un' ora ho fatto la pasta ed un sughetto autunnale come accompagnamento. Zucca e radicchio che insieme adoro.
Questa pasta è senza glutine, ed ha un buona percentuale proteica e circa metà dei carboidrati rispetto alla pasta classica di grano. Il sapore della farina di ceci è deciso, quindi vi deve piacere, ma la ricetta è talmente semplice e veloce che vale la pena provarla!












INGREDIENTI
( PER 2 PERSONE)

PER LA PASTA:

150 GR DI FARINA DI CECI
1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
1 PIZZICO DI SALE
FACOLATIVO : 1 CUCCHIAIO DI SEMI DI PAPAVERO O DI CHIA
ACQUA Q.B.

PER IL SUGO :

200 GR DI ZUCCA
100 GR DI RADICCHIO ROSSO
1 CIPOLLOTTO
SALE
PEPE NERO
ROSMARINO SECCO
OLIO EVO

PROCEDIMENTO.

Prepariamo subito la pasta : passiamo al setaccio la farina e mescoliamola con sale e semi. Aggiungiamo l'olio e poca acqua per volta fino ad ottenere la classica palla liscia. Potete fare questa operazione a mano o con l' impastatrice



Finiamo di impastare a mano infarinando bene il piano di lavoro. Quando la palla sarà liscia ed omogenea la mettiamo da parte e la facciamo riposare.


Ora occupiamoci del sugo:

affettiamo finemente il cipollotto e mettiamo a rosolare in padella con un filo d'olio evo


Tagliamo a listarelle ( ma in maniera grossolana) il radicchio e sciacquiamolo sotto l' acqua corrente.
Mettiamo anche il radicchio ad appassire insieme al cipollotto. Se tende ad attaccare alla padella aggiungete poca acqua o brodo vegetale


Mondiamo la zucca e tagliamola a cubetti piuttosto piccoli ( per ridurre il tempo di cottura).
Uniamo anche la zucca alla nostra pentola di radicchio e cipollotto


Aggiungiamo poca acqua, il sale, il pepe nero e un cucchiaio circa di rosmarino secco.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 15 min. Di tanto in tanto mescoliamo e controlliamo che non attacchi.


Nel frattempo mettiamo l'acqua per la pasta a bollire.
Quando il sugo sarà quasi pronto prendiamo la pasta e dopo aver ben infarinato il piano da lavoro ( l' impasto rimane piuttosto appiccicoso) Stendiamo la pasta con un mattarello ( o se siete più organizzati di me con la macchina apposita).
Io non l' ho fatta troppo sottile per due motivi : uno perchè tendeva a rompersi e due perchè la pasta fatta in casa mi piace sia più spessa e porosa.

 Una volta ottenuto lo spessore che desiderate, ripiegatela su se stessa più volte


Tagliatela delicatamente con un coltello in modo da formare una sorta di tagliatelle.
Se si rompono non preoccupatevi, è bella anche grossolana e non precisa!



Appena bolle l'acqua salata aggiungete la pasta e lasciatela cuocere per qualche minuto.
Onestamente non ho cronometrato quanto l' ho lasciata bollire, ma comunque pochi minuti. Assaggiatela ovviamente prima di scolarla.


Dopo averla scolata buttatela nella pentola del sugo e fatela saltare un paio di minuti.


Prima di servire aggiungete un filo d'olio ed a piacere prezzemolo tritato e una spolverata di grana.

Pasta di farina di ceci fatta in casa pronta!
...E che soddisfazione è ?!?! :  )






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