venerdì 31 ottobre 2014

VERDURE AL FORNO CON CIPOLLE DI TROPEA E ACETO DI VINO

Le verdure al forno se  fatte bene sono davvero squisite! Sono un ottimo contorno, light, gustoso e anche molto bello e colorato da servire in tavola.
Finalmente ho trovato la ricetta che esalta al massimo il sapore delle verdure, il segreto è proprio l' aceto di vino rosso che gli regala sapore e personalità. Pronti ad accendere il forno?













INGREDIENTI
( PER CIRCA 4/ 6 PERSONE)

1 MELANZANA
1 CAROTA
2 CIPOLLE ROSSE DI TROPEA
3 ZUCCHINE
2 PEPERONI PICCOLI
4 POMODORI TONDI
2 PATATE
MIX DI ERBE ( TIMO,MAGGIORANA,ROSMARINO,SALVIA) Q.B.
CIRCA 3 CUCCHIAI DI ACETO DI VINO ROSSO
VINO BIANCO PER SFUMARE ( CIRCA MEZZO BICCHIERE)
SALE
PEPE NERO
AGLIO IN POLVERE
OLIO EVO


PROCEDIMENTO:

Accendiamo il forno a 220°. Mentre arriva a temperatura iniziamo a mondare le verdure.

Tagliamo la melanzana a tocchetti grossolanamente. Sciacquiamola e mettiamola in un colino con poco sale grosso. Lasciamo che spurghi il liquido amaro.

Mondiamo e tagliamo a pezzi le zucchine ( non troppo piccole), a tocchetti le patate e la carota, a listarelle i peperoni e in quattro pezzi grossi le cipolle.

Una volta pronte le verdure sciacquiamo le melanzane dal sale.

I pomodori li inforniamo in un secondo momento.


Prepariamo una teglia grande ( se non l' avete usatene due piccole) e ricopritela con la carta da forno.

Versiamo circa due cucchiai di olio evo, una bella abbondante manciata di mix di erbe ( tipo erbe di provenza), una presa di sale ( anche salsa di soia se ce l' avete) e pepe nero e aglio in polvere a piacere.

Mescoliamo bene le verdure così condite.



Inforniamo per 30 minuti.
Dopo 15 minuti apriamo il forno, sfumiamo con il vino bianco, mescoliamo a richiudiamo per altri 15 min.

Nel frattempo laviamo i pomodori, togliamo i semi e tagliamoli in pezzi grossi.

Trascorsi i 30 minuti aggiungiamo alle verdure anche i pomodori, mescoliamo nuovamente ed inforniamo ancora per 10 - 15 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere.


Una volta pronte togliamo la teglia dal forno, regoliamo di sale ed aggiungiamo mescolando delicatamente anche l' aceto di vino.



Coloratissime e profumatissime verdure pronte da servire, buone sia calde che fredde.





Nessun commento:

Posta un commento