giovedì 11 dicembre 2014

BOCCONCINI DI SOIA AL LIMONE SU CREMA DI ZUCCHINE E CIPOLLE DI TROPEA

La soia disidratata non è certo un bel vedere: ha un colorino marroncino poco invitante, è secca, senza consistenza, quasi inodore ma... ha un gran potenziale culinario! So che non è facile andare oltre l' apparenza ma sforzandoci un attimo riusciremo a liberarci da certi schemi mentali imposti e assaporare nuovi ingredienti scoprendo che possono essere altrettanto golosi, belli e scenici proprio come, se non di più, agli ingredienti a noi più comuni.
Un'idea per un secondo piatto originale e sano, magari da preparare per queste feste natalizie in questo caso feste anche per i nostri amici animali! ; )

INGREDIENTI 
( PER DUE PERSONE)

50 GR CIRCA DI BOCCONCINI DI SOIA DISIDRATATA
2 ZUCCHINE
1/2 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
MAIS PER PANATURA O PANGRATTATO Q.B.
1 LIMONE ( POSSIBILMENTE BIO)
1 CUCCHIAINO DI LEMONGRASS IN POLVERE ( O ZENZERO IN POLVERE)
PEPE NERO Q.B.
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
MIX DI ERBE DI PROVENZA SECCHE ( MIX TRA SALVIA, ROSMARINO, ORIGANO,MAGGIORANA ECC..)
MANDORLE A LAMELLE( 20/30 GR )
BRODO VEGETALE 
SALE Q.B.
OLIO EVO

PROCEDIMENTO

Come prima cosa dobbiamo reidratare la soia facendola bollire nel brodo vegetale per una decina di minuti



Una volta reidratata scolatela ed una volta intiepidita, strizzatela il più possibile in modo da farle perdere l' acqua ( questa operazione è molto importante, se non lo fate la soia risulterà piuttosto "gommosa")


Mondate le zucchine e tagliate le estremità. Tagliatele poi in tocchetti piuttosto piccoli


In una pentola fate dorare la cipolla di tropea tagliata finemente con un filo d'olio evo


Aggiungete poi le zucchine, salate, pepate e fate cuocere ( aggiungendo poca acqua se necessario) fino a quando risultano tenere.


In una terrina mescolate qualche cucchiaio di mais per panatura o pan grattato con le erbe secche, il lemongrass e, se vi piace, anche un pizzico di aglio in polvere


Aggiungete nel mix i bocconcini di soia, mescolate in modo che attacchi la panatura ed aggiungete la buccia del limone grattugiata



Scaldate un filo d'olio evo e facciamo saltare i bocconcini di soia, sfumandoli con il vino bianco ed il succo di limone fino a quando formano una sorta di crosticina croccante.


Una volta che le zucchine saranno pronte frullatele con il frullatore ad immersione, regolate eventualmente di sale la crema ottenuta



Unite i bocconcini alla crema, e spolverizzate il piatto con le mandorle a lamelle.
Potete completare con del riso basmati o delle belle fette di polenta arrostita.






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