sabato 31 agosto 2013

MUFFIN AL MIGLIO GLUTEN FREE

Quanto mi piace sperimentare nuovi ingredienti...soprattutto quando per me sono un po' inusuali!
C'è da dire che a volte gli esperimenti falliscono...( ma quelli non li posto  : ) ), ed altre invece che si rivelano ingredienti preziosi e versatili. E' questo il caso del miglio.
E' un cereale che appartiene alla famiglia delle graminacee, naturalmente privo di glutine. E' facile da digerire e ha un gusto delicato.
Oggi vi lascio una ricetta per utilizzare il miglio in un dolce, dei muffin leggeri, senza glutine, cioccolatosi e particolari.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI:
 
200 GR DI FARINA DI RISO
100 GR DI MIGLIO BOLLITO
70 GR DI ZUCCHERO DI CANNA O FRUTTOSIO
100 GR DI LATTE ( RISO, SOIA)
30 GR DI OLIO ( EVO O DI SEMI)
40 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO O SCAGLIE DI CIOCC. FONDENTE
1/2 BUSTINA DI LIEVITO O 1 CUCCHIAINO DIBICARBONATO
1 UOVO
1 PIZZICO DI SALE
 
PROCEDIMENTO
 
Prima di tutto lavate bene il miglio sotto l'acqua corrente, lessatelo poi per circa 20 min +10 min. di riposo. ( deve assorbire bene l'acqua). Lasciatelo quindi raffreddare.
 
 

In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti liquidi : olio, latte e l' uovo sbattendo in modo he diventi un liquido omogeneo.


In una ciotola più ampia mescoliamo tutti gli ingredienti secchi : farina, zucchero, cioccolato e per ultimo il nostro miglio.



Uniamo i liquidi ai secchi e mescoliamo ( anche con l'aiuto di uno sbattitore elettrico)fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo quindi il lievito e continuiamo a mescolare.


Ungiamo ed infariniamo le pirottine da muffin, quindi riempiamole per circa 3/4.


Inforniamo in forno pre riscaldato a 180° gradi per circa 10/15 min
 
 

Lasciate raffreddare e gustateli magari con un buon caffè..


 
 

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