domenica 3 agosto 2014

FALAFEL CON SALSA YOGURT ( POLPETTE ARABE DI CECI)

Adoro le falafel, ed era tanto che volevo provare a farle a casa seguendo la ricetta originale. In se e per se la preparazione è molto semplice, ciò che mi frenava è semplicemente la tempistica.
Queste polpette arabe a base di ceci infatti hanno bisogno di tempi piuttosto lunghi in quanto si utilizzano i legumi secchi che vanno messi a bagno per 24/36 ore prima di utilizzarli. Ieri mia suocera mi ha dato un pacchetto di ceci secchi ed ho pensato subito alle falafel...beh che dirvi, i tempi d'attesa sono ripagati dalla loro bontà!!
Io che non amo friggere le ho cotte al forno, risulteranno più asciutte ma qui entra in gioco la salsa allo yogurt che regala alle falafel tutta la morbidezza e la freschezza che le caratterizza!











INGREDIENTI
(PER 8/10 POLPETTE MEDIE)

200 GR DI CECI SECCHI
1 SCALOGNO
2 CUCCHIAINI DI AGLIO IN POLVERE O 1 SPICCHIO D'AGLIO
1/2 CUCCHIAINO DI CUMINO IN POLVERE
UN MAZZETTO DI PREZZEMOLO TRITATO
SALE
OLIO EVO
BICARBONATO

PER LA SALSA YOGURT

1 VASETTO DI YOGURT GRECO O YOGURT BIANCO (DI SOYA PER I VEGANI)
NON ZUCCHERATO 
QUALCHE FOGLIA DI MENTA E PREZZEMOLO
AGLIO IN POLVERE
SALE
PEPE NERO
OLIO EVO 
POCO SUCCO DI LIMONE

PROCEDIMENTO

Come anticipavo almeno 24 ore prima mettiamo a bagno i ceci secchi con uno, due cucchiaini di bicarbonato.
Dopo 12 ore cambiate l'acqua.


Trascorso questo tempo i ceci si saranno gonfiati, scolateli ed asciugateli con cura


Se avete pazienza e tempo vi consiglio di togliere la buccia ( basta schiacciare leggermente i legumi e la buccia si stacca)  ai ceci in modo da renderli più digeribili


Mettete in un mixer ceci, scalogno, cumino, sale, aglio e prezzemolo.


Azionate il mixer e frullate alla massima potenza fino a rendere tutto cremoso ( rimarrà comunque piuttosto granuloso)
Solo see intendete friggerle aggiungete all'impasto 1 cucchiaino di bicarbonato


Trasferite il composto in una terrina e controllate di sale.Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per almeno 1 ora.Questo passaggio aiuterà i sapori ad amalgamarsi e a rendere il composto lavorabile per fare le polpette.


Nel frattempo prepariamo la salsa yogurt : mescolate lo yogurt con un pizzico di sale, poco succo di limone, un pizzico di pepe menta e prezzemolo tritati finemente. Aglio in polvere se vi piace.
Un filo d'olio ed amalgamate il tutto.
Riponete in frigo a riposare



Trascorso il tempo di riposo, togliamo dal frigo il composto di ceci e formiamo le polpette.



Riponete le polpette per un' altra mezz'ora in frigo.

 Trascorsa anche quest'ultima mezz'ora prendete le polpette e

Se scegliete di friggerle : scaldate abbondante olio di semi, quando sarà molto caldo cuocete le falafel finchè risultano dorate, passatele poi in un foglio di carta assorbente.

Se scegliete di cuocerle al forno : pre riscaldate il forno a 180°. Coprite la teglia del forno con la carta oleata, disponete le polpette e versate un filo d'olio evo


Infornate per 20/30 min, gli ultimi 5 minuti vi consiglio di mettere la funzione grill.
Prima di toglierle dal forno assicuratevi che siano belle dorate.


Servitele con la salsa fresca allo yogurt e completate il piatto con del riso basmati.
Un pò d'arabia in casa vostra ;  )






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