venerdì 15 agosto 2014

PANE ARABO SENZA GRASSI

Preparare il pane in casa da una grande soddisfazione, impastare manualmente rilassa molto e questi sono già due ottimi motivi per preparare questi panini arabi. Questa ricetta è davvero facile e anche senza grassi per cui non avete proprio scuse!!
Ottimi per preparare il kebab a casa, anche in versione veggy ( ricetta kebab vegano), o semplicemente per stupire i vostri ospiti presentandoli a tavola ancora tiepidi e profumati.










INGREDIENTI
( PER 5 PANINI)

250 GR DI FARINA O FARINA DI KAMUT ( IO HO USATO LA FARINA DI KAMUT)
7 GR DI SALE
5 GR DI ZUCCHERO
150 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
17 /18 GR DI LIEVITO MADRE ESSICATO ( IN ALTERNATIVA SI PUO' USARE IL LIEVITO DI BIRRA FRESCO SECCO CONTROLLANDO LE DOSI SULLA CONFEZIONE)

PROCEDIMENTO 

In una ciotola capiente mescolare farina, zucchero e lievito ( le dosi del lievito vi consiglio sempre di controllarle sulla confezione perchè ovviamente dipende dal tipo di lievito e dalla marca)
Versiamo poca per volta l' acqua nella farina ed iniziamo ad impastare prima con un cucchiaio di legno e poi a mano



Uniamo anche il sale ed impastiamo a lungo fino ad ottenere una palla omogenea



Copriamo la palla di impasto con un canovaccio e lasciamo lievitare ( meglio se all'interno del forno spento o pre riscaldato alla temperatura minima e poi spento ) per un paio d' ore


Trascorso questo tempo la palla avrà raddoppiato di volume


Re-impastiamo ancora e dividiamo in 5 panini dello stesso peso


A mano o con l' aiuto di un mattarello stendiamo un panino per volta dandogli un diametro di circa 12 cm 


lasciamo riposare i panini per almeno 30 minuti sempre coperti da un canovaccio



Nel frattempo pre riscaldiamo il forno a 240° lasciando all' interno la teglia ricoperta dalla carta oleata
Trascorsi i 30 minuti adagiamo i panini sulla teglia calda, bagniamoli con qualche goccia d' acqua per mantenere l' umidità  ed inforniamo per circa 10 minuti ( o fino a quando iniziano a dorare)


Sforniamo e chiudiamo subito il nostro pane arabo in un canovaccio o all' interno del sacchetto per il pane



Una volta raffreddati o intiepiditi sono pronti per essere farciti o semplicemente gustati come preferite!

Rimangono buoni per un paio di giorni, basta scaldarli lievemente in un fornetto per ritrovare la morbidezza.





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