E' un dolce della tradizione natalizia francese e vuole riprodurre un tronco d'albero tutto cioccolatoso...!
Ovviamente io vi lascio la mia versione che è rivisitata rispetto all'originale, al posto del pan di spagna ho preparato la pasta margherita (più leggera) e per il ripieno ho utilizzato una crema di mascarpone e nutella (più veloce e semplice da preparare rispetto alla classica crema pasticcera.).
INGREDIENTI:
PER IL ROTOLO DI PASTA MARGHERITA:
3 UOVA
120 GR DI ZUCCHERO
1 PIZZICO DI SALE
75 GR DI FARINA "00"
50 GR DI FRUMINA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO
PER IL RIPIENO E LA COPERTURA
300 GR DI NUTELLA
250 GR DI MASCARPONE
1 BICCHIERE DI CAFFE' LUNGO ZUCCHERATO A PIACERE
RUHM (2 CUCCHIAI)
PER DECORARE
GRANELLA DI ZUCCHERO O CIOCCOLATO BIANCO
PROCEDIMENTO
Partiamo preparando il rotolo. Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma con 50 gr di zucchero
Sbattiamo con le fruste lo zucchero rimanente (con un paio di cucchiai di acqua calda) assieme ai tuorli fino a farli diventare spumosi , aggiungiamo a cucchiai la farina mischiata alla frumina ed il sale
Quando la crema sarà omogenea incorporiamo gli albumi delicatamente sempre mescolando dall' alto verso il basso e per ultimo il lievito
Perpariamo una teglia con la carta da forno e versiamo il composto ottenuto.
Passiamo in forno pre riscaldato a 180° per 10/15 min
Una volta cotto togliamo il rotolo dal forno e capovolgiamolo su un altro foglio di carta oleata, staccandolo con delicatezza
A questo punto avvolgiamolo dal lato più lungo e riponiamo in frigo per almeno 15 min.
Ora prepariamo la farcia.
Lavoriamo il mascarpone assieme a 3 cucchiai abbondanti di nutella, il ruhm e qualche cucchiaio di caffè (tanto quanto basta per ammorbidire la crema)
A piacere potete aggiungere cacao in polvere per rendere la crema più scura e un più "forte".
Quando il composto sarà liscio e omogeneo mettiamo in frigo a riposare.
Per la copertura non faremo altro che lavorare la nutella rimanente con qualche cucchiaio di caffè ( tenendola piuttosto densa.)
Prendiamo il rotolo dal frigo e tagliamo leggermente i lati . Andiamo quindi a bagnare la pasta con il caffè rimanente e poi a farcirla con la crema di nutella e mascarpone
Arrotoliamolo e copriamo con la nutella preparata
Tagliamo di sbiego un lato del tronchetto
Attacchiamo premendo leggermente il pezzo tagliato sopra o a lato del rotolo (coprendo ancora con la crema)
Con i denti di una forchetta disegnamo le classiche righe del tronco e decoriamo con la granella di zucchero o del cioccolato bianco grattuggiato per dare l' effetto " neve".
Riponiamo in frigo per qualche ora in modo che si compatti bene.
Vi consiglio di prepararlo la sera prima di servire.
...e con questo il natale sarà davvero dolce..anzi..irresistibilmente dolce....!! : *
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