martedì 18 dicembre 2012

TRONCHETTO DI NATALE (BUCHE DE NOEL) NUTELLA E MASCARPONE

Mi sembra doveroso postare una ricetta natalizia, e questo classico tronchetto di natale è goloso, calorico e natalizio al punto giusto! Piacerà sicuramente a tutti e farete bella figura perchè oltre ad essere buono è anche bello da vedere.
E' un dolce della tradizione natalizia francese e vuole riprodurre un tronco d'albero tutto cioccolatoso...!
Ovviamente io vi lascio la mia versione che è rivisitata rispetto all'originale, al posto del pan di spagna ho preparato la pasta margherita (più leggera) e per il ripieno ho utilizzato una crema di mascarpone e nutella (più veloce e semplice da preparare rispetto alla classica crema pasticcera.).











INGREDIENTI:

PER IL ROTOLO DI PASTA MARGHERITA:

3 UOVA
120 GR DI ZUCCHERO
1 PIZZICO DI SALE
75 GR DI FARINA "00"
50 GR DI FRUMINA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO

PER IL RIPIENO E LA COPERTURA

300 GR DI NUTELLA
250 GR DI MASCARPONE
1 BICCHIERE DI CAFFE' LUNGO ZUCCHERATO A PIACERE
RUHM (2 CUCCHIAI)

PER DECORARE

GRANELLA DI ZUCCHERO O CIOCCOLATO BIANCO


PROCEDIMENTO

Partiamo preparando il rotolo. Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma con 50 gr di zucchero

Sbattiamo con le fruste lo zucchero rimanente (con  un paio di cucchiai di acqua calda) assieme ai tuorli fino a farli diventare spumosi , aggiungiamo a cucchiai la farina mischiata alla frumina ed il sale


Quando la crema sarà omogenea incorporiamo gli albumi delicatamente sempre mescolando dall' alto verso il basso e per ultimo il lievito


Perpariamo una teglia con la carta da forno e versiamo il composto ottenuto.

Passiamo in forno pre riscaldato a 180° per 10/15 min


Una volta cotto togliamo il rotolo dal forno e capovolgiamolo su un altro foglio di carta oleata, staccandolo con delicatezza




A questo punto avvolgiamolo dal lato più lungo e riponiamo in frigo per almeno 15 min.



Ora prepariamo la farcia.

Lavoriamo il mascarpone assieme a 3 cucchiai abbondanti di nutella, il ruhm e qualche cucchiaio di caffè (tanto quanto basta per ammorbidire la crema)





A piacere potete aggiungere cacao in polvere per rendere la crema più scura e un più "forte".
Quando il composto sarà liscio e omogeneo mettiamo in frigo a riposare.

Per la copertura non faremo altro che lavorare la nutella rimanente con qualche cucchiaio di caffè ( tenendola piuttosto densa.)


Prendiamo il rotolo dal frigo e tagliamo leggermente i lati . Andiamo quindi a bagnare la pasta con il caffè rimanente e poi a farcirla con la crema di nutella e mascarpone

Arrotoliamolo e copriamo con la nutella preparata





Tagliamo di sbiego un lato del tronchetto

Attacchiamo premendo leggermente il pezzo tagliato sopra o a lato del rotolo (coprendo ancora con la crema)

Con i denti di una forchetta disegnamo le classiche righe del tronco e decoriamo con la granella di zucchero o del cioccolato bianco grattuggiato per dare l' effetto " neve".

Riponiamo in frigo per qualche ora in modo che si compatti bene.
Vi consiglio di prepararlo la sera prima di servire.

...e con questo il natale sarà davvero dolce..anzi..irresistibilmente dolce....!! : *


 









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