giovedì 15 gennaio 2015

POLPETTONE DI LENTICCHIE

Il polpettone della domenica. Quel sapore di casa, di famiglia, di convivialità che rende ogni piatto portato in tavola ancora più buono, qualcosa di vicino e familiare che entra nella nostra memoria ed inevitabilmente ed inconsciamente continueremo a cercare perchè queste piccole certezze che ci fanno stare bene, anche se a volte non ci piace ammetterlo ;  )
Esistono tante varianti vegetariane/ vegane per riproporre questi piatti della tradizione, quello che vi lascio oggi è un polpettone di lenticchie speziato e profumato, facilissimo da fare e bello da presentare accompagnato magari con le patatine al forno.
La salute a tavola per tutta la famiglia, credo sia un modo furbo di far mangiare i legumi anche ai bimbi.











INGREDIENTI

500 GR DI LENTICCHIE IN BARATTOLO
2 CAROTE PICCOLE
1 CIPOLLA
1 PATATA ( DA LESSARE)
3 CUCCHIAI CIRCA DI FARINA DI CECI
PAN GRATTATO O MAIS PER PANATURA Q.B. ( CIRCA 4 CUCCHIAI)
1 CUCCHIAINO DI PAPRIKA DOLCE
1 CUCCHIAINO DI CURRY
1 CUCCHIAINO DI CURCUMA
SALE Q.B.
AGLIO IN POLVERE A PIACERE
OLIO EVO
MIX DI AROMI SECCHI ( ROSMARINO,SALVIA,MAGGIORANA,,)

PROCEDIMENTO

Lessiamo la patata ( possiamo farlo anche al microonde per velocizzare i tempi, togliamo la buccia e teniamola da parte.
Scoliamo e sciacquiamo bene le lenticchie sotto l'acqua corrente.
Peliamo le carote e tagliamole finemente assieme alla cipolla



Mettiamo nel mixer : lenticchie, carote, patata, cipolla, spezie, erbe, una bella presa di sale e un filo d'olio evo. Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma ancora abbastanza grossolano



Trasferite in una terrina capiente ed aggiungete farina di ceci e pan grattato tanto quanto serve a rendere il composto più compatto



Assaggiate per controllare il sale ( io ho aggiunto a questo punto anche qualche goccia di succo di limone).

Prendete un foglio di carta da forno ed adagiate sopra di esso il composto di lenticchie


Alzate i bordi e dategli la classica forma di polpettone


Se avete tempo vi consiglio di riporre il polpettone in frigo per almeno mezz'ora.

Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 180°, prendete il polpettone ed adagiatelo su una teglia, aggiungete un filo d'olio evo, qualche patatina tagliata a fette sottili ed infornate per circa 20-25 min.


Quando avrà formato delle piccole crepe ed una bella crosticina è pronto.
Vi consiglio di non farlo cuocere troppo a lungo perchè risulterebbe piuttosto secco. ( se vi succede vi consiglio di accompagnarlo con qualche salsina, magari anche allo yogurt tipo hummus)


Servite caldo.
Questo polpettone si conserva per un paio di giorni ed è buonissimo anche riscaldato.





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