giovedì 13 settembre 2012

PASTA AL TONNO GRATINATA

Eccomi qui di nuovo a scrivere qualche ricettina...devo essere sincera...in thailandia abbiamo mangiato bene, e sempre cucina locale, ma ora che siamo rientrati avevamo proprio bisogna di una buona pasta!!
Gli italiani sono molto legati alla propria dieta mediterranea, anche se apprezziamo altri modi di cucinare poi cadiamo in tentazione con una pizza croccante o un buon piatto di pasta. D' altra parte la nosta cucina è davvero una delle migliori al mondo, è equilibrata e varia e rappresenta un vero e proprio patrimonio culturale per tutti noi!
Dopo queste premesse vi posto la ricetta per delle penne al tonno che hanno la particolarità di avere in superficie una croccante gratinatura di pane che le rende ancora più golose.










INGREDIENTI
(PER 4 PERSONE)

320 GR DI PENNE RIGATE
300 GR DI TONNO IN SCATOLA (AL NATURALE O IN OLIO D'OLIVA)
450 GR DI POLPA DI POMODORO
50 GR DI CAPPERI
100 GR DI OLIVE NERE
1 SCALOGNO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 MANCIATA DI ORIGANO
PREZZEMOLO TRITATO
200 GR DI PANE RAFFERMO
OLIO EVO
SALE
PEPE

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo soffriggere in una pentola assieme allo spicchio d'aglio fino a quando diventano dorati.

Togliamo l'aglio e aggiungiamo il tonno ( sgocciolato), le olive (tagliate a pezzi) e i caperri ( precedentemente passati sotto l'acqua corrente per togliere il sale in eccesso).

Lasciamo cuocere per qualche minuto mescolando bene.

A questo punto uniamo la polpa di pomodoro e l' origano, saliamo pepiamo e copriamo con un coperchio.


Lasciamo cuocere a fiamma bassa per una ventina di min. circa, fino a quando il sugo si sarà rappreso

Nel frattempo portiamo l'acqua ad ebollizione e cuociamo la pasta ben al dente.

Prendiamo il pane e tritiamolo grossolanamente mescolandolo con il prezzemolo tritato e un pò d'olio d' oliva


Una volta scolata la pasta mescoliamola con il sugo per qualche secondo e facciamo insaporire bene

Ungiamo una pirofila con un pò d 'olio, versiamo la pasta e aggiungiamo solo sulla superficie il pane preparato e ancora un filo d'olio evo.


Se avete un forno a microonde con funzione grill vi consiglio di gratinare la pasta lì, basteranno 2/3 minuti e il pane sarà già bello dorato e le penne pronte da servire. In alternativa usate il forno (sempre con funzione grill) a 180/200° fino a quando la superficie sarà dorata al punto giusto.

Cospargete con ancora un pò di prezzemolo e servite calde con un buon bicchiere di vino bianco.



Nessun commento:

Posta un commento