domenica 18 maggio 2014

TORTINE FIESTA

Come facevate merenda da piccoli?...a casa mia non mancavano certo le merendine..!
Ognuno di noi ha la sua preferita, che magari non mangiamo più, ma che è rimasta nelle nostre memorie come attimo goloso e piacevole della giornata. Una di queste è proprio la fiesta...una tortina con cioccolato e quell' aroma di arancia che rappresenta un'ottima accoppiata... ma quindi perchè non riprodurla a casa?
Sicuramente sarà più salutare senza conservanti e per gli intolleranti ai latticini abbiamo pronta la versione "milk free", e come la maggior parte dei miei dolci è anche senza olio e senza burro.
Pronti a fare un dolce salto nel passato? 








INGREDIENTI

PER LA BASE:

3 UOVA
120 GR DI ZUCCHERO O FRUTTOSIO
75 GR DI FARINA "OO"
50 GR DI FRUMINA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
1BUSTINA DIVANILLINA
LA SCORZA + POCO SUCCO DI UN' ARANCIA

PER LA CREMA:

2 TUORLI D' UOVO
120 GR DI ZUCCHERO O FRUTTOSIO
50 ML DI SUCCO D' ARANCIA
1 BICCHIERINO DI COINTREAU O RUM
60 GR DI FECOLA DI PATATE
400 ML DI LATTE ( VACCINO O DI SOYA)
LA BUCCIA DI UN' ARANCIA

PER LA COPERTURA:

200 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa scaldiamo il latte con la buccia di un' arancia, appena caldo spegnamo il fuoco e lasciamolo in infusione per 15-20 min.


Ora procediamo con la base dividendo tre albumi dai tuorli, mescolando frumina, farina, vanillina, un pizzico di sale e la scorzetta dell' arancia.


Montiamo gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero e teniamoli da parte,  sbattiamo poi tuorli con lo zucchero restante fino a quando risultano spumosi.


Aggiungiamo le farine setacciate poco per volta sempre sbattendo, aggiungendo se necessario poco succo d' arancia o latte


Quando la crema sarà omogenea mescoliamo dal basso verso l' alto e delicatamente gli albumi montati a neve, per ultimo il lievito



Rivestiamo quindi la placca del forno con la carta da forno e versiamo la crema livellandola il più possibile


Cuociamo in forno caldo a 170° per circa 10 min. Dovrà appena diventare dorata.


Ora occupiamoci del ripieno :prendiamo i tuorli e sbattiamoli con lo zucchero, aggiungiamo la fecola sempre sbattendo. Togliete la buccia d' arancia dal latte e unitelo a filo al composto di tuorli ( in un pentolino)


A fuoco lento e sempre mescolando uniamo anche il liquore e il succo d'arancia. Quindi facciamo addensare ma sempre mescolando



Una volta cotta, togliamo la base dal forno, capovolgendola togliamo delicatamente la carta ( poggiandola su un altro foglio di carta oleata.


Tagliamo i bordi per dagli una forma più regolare


Farciamola con la crema all' arancia



Chiudiamola a metà


da qui ricaviamole tortine rettangolari


Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria


Una volta pronto facciamolo colare sulle tortine e livelliamolo il più possibile anche nei bordi


Con la forchetta incidiamo delicatamente le classiche ondine della fiesta


Ora non ci resta che mettere in frigo per almeno un paio d' ore in modo che si rapprenda e il cioccolato si indurisca.
Potete prepararla anche il giorno prima perchè conservata in frigo si mantiene bene e si rapprende meglio.

..." tanti impegni, tante cose da fare..e poi arriva il momento in cui ho bisogno di una pausa, ed è proprio il momento per goderci la nostra fiesta fatta in casa!!" ; )





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