sabato 28 settembre 2013

SPEZZATINO DI SOIA CON VERDURE

Lo spezzatino di soia è una ricetta che ho scoperto da poco.  Sapete che la soia è un alimento privo di grassi, di colesterolo e ricco in proteine. E' un valido surrogato della carne per chi segue diete prive di proteine animali, ma è un ottima alternativa alla carne anche in una dieta onnivora.
 Per fare il nostro spezzatino vegetale useremo dei bocconcini di soia disidratata, che trovate tranquillamente nei negozi biologici. Una volta reidratata viene utilizzata proprio come la carne, quindi di fatto è anche versatile. Oggi vi propongo uno spezzatino avvolto da zucchine e peperoni cotti in padella, ma ovviamente potete usare anche altri tipi di verdure seguendo lo stesso procedimento.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
( PER 4 PERSONE)
 
200 GR DI SOIA DISIDRATATA
4/ 5 ZUCCHINE
2 PEPERONI
2 CUCCHIAI DI CONCENTRATO DI POMODORO
1/2 CIPOLLA
OLIO EVO
SALE
PEPE
ROSMARINO, SALVIA
DADO VEGETALE
 
PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa dobbiamo reidratare la soia facendola bollire in acqua bollente, dove avremo fatto sciogliere il dado per circa 10 min.
 

Trascorso questo tempo scoliamo e strizziamo molto bene in modo da sgocciolare soia il più possibile. Teniamola quindi da parte


Mondiamo le verdure e tagliamole a tocchetti


In una pentola capiente facciamo un soffrittino di cipolla con l'olio evo, aggiungiamo salvia e rosmarino a piacere.

Una volta dorata la cipolla aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e dopo un paio di min, versiamo le verdure


Cuociamo a fiamma vivace per circa 10 min, poi a fuoco dolce per circa altri 10 min. Saliamo e pepiamo.


Se volete rendere il sugetto più morbido e cremoso vi suggerisco di frullare con un frullatore ad immersione parte delle verdure.
Una volta che la verdura è tenera possiamo aggiungere in padella la nostra soia ed amalgamare per un paio di minuti ancora



Il nostro spezzatino vegetale è pronto, impiattate con un filo d' olio a crudo
Potete servirlo con qualche fettina di polenta arrostita.







 
 
 

 

2 commenti:

  1. Ciao Giulia! mi piace la ricetta... la proverò!!! ma.. piuttosto che bollire la soia per 10' è possibile cuocerla direttamente con le verdure in padella, magari con un goccio di acqua in più?!? thanks

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  2. Ciao!! Guarda la stessa domanda che mi fai me l'ero posta anch'io a suo tempo, ma cercando qua e là in diverse ricette che utilizzano la soia disidratata viene sempre raccomandato di farla bollire prima dell' utilizzo. Io la faccio sempre reidratare in acqua come indica la confezione stessa, credo che se si faccia cuocere direttamente in padella risulti poi piuttosto "gommosa", ti consiglio quindi di farla bollire e di strizzarla bene prima di metterla in pentola con il resto degli ingredienti!
    ...fammi sapere il risultato!

    Un abbraccio
    °Momo°

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