venerdì 14 marzo 2014

PORRI GRATINATI ALLO YOGURT E PARMIGIANO

I porri sono un ' ottima alternativa ai soliti contorni. Sono molto diffusi in tutto il bacino del mediterraneo, poco calorici e ricchi di fibre. Hanno note proprietà diuretiche. Di questo ortaggio si mangia normalmente la parte bianca mentre la parte verde e le radici non vengono utilizzate. 
A me personalmente piacciono molto, li trovo molto adatti ad accompagnare piatti di carne oppure come fondo per un bel risotto.
Oggi ve li propongo gratinati al forno, resi leggeri perchè al posto della besciamella usiamo lo yogurt.










INGREDIENTI 
( PER 4 PERSONE)

6 PORRI
200 GR CIRCA DI YOGURT BIANCO DENSO O YOGURT GRECO ( OVVIAMENTE NON ZUCCHERATO)
PARMIGIANO GRATTUGIATO Q.B. 
PAN GRATTATO O CRUSCA D' AVENA Q.B.
PEPE NERO
SALE
OLIO EVO
NOCE MOSCATA (UN PIZZICO)

PER I NON VEGETARIANI : POTETE AGGIUNGERE QUALCHE FETTINA DI PROSCIUTTO COTTO TAGLIATO SOTTILE

PROCEDIMENTO

Per prima cosa eliminiamo la radice e la parte verde del porro. Quindi laviamolo bene sotto l' acqua corrente e tagliamolo a rondelle abbastanza spesse.



Portiamo a bollore una pentola con l' acqua leggermente salata e facciamo sbollentare i porri per circa 5-8 min, fino a quando li sentiamo teneri.


A parte mescoliamo lo yogurt con un pizzico di sale, pepe, noce moscata, un filo d' olio evo e un cucchiaio di parmigiano


Scoliamo i porri.


Prendiamo una teglia da forno e versiamo sul fondo con poco yogurt


Aggiungiamo i nostri ortaggi e copriamo con lo yogurt restante, una bella spolverizzata di parmigiano e per ultimo a pioggia il pan grattato o la crusca d' avena.

Se utilizzate anche il prosciutto aggiungetelo sopra i porri prima della salsa allo yogurt e del pan grattato.


Inforniamo quindi a 180-200 ° in forno pre riscaldato per circa 10 minuti, fino a quando si forma una bella crosticicina sulla superficie.


Lasciamo riposare un paio di minuti prima di servire.







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