lunedì 31 marzo 2014

TORTA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Finalmente la primavera sembra essere arrivata e per festeggiare queste belle giornate vi lascio questa ricetta che conservo da tanto tempo, un cartoncino ritagliato che vado a cercare ogni volta che mi viene voglia di preparare un dolce alla ricotta.
Ho una particolare predilezione per questo formaggio, proprio perchè è tanto versatile da poter essere utilizzata sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci. 
Questa torta non prevede l'uso di panna ( come nella maggior parte delle cheescake) ne l' uso della colla di pesce, che per chi non lo sapesse è gelatina essicata in fogli e viene usata per addensare.Il problema è che questa gelatina non è molto salutare essendo costituita principalmente da cotenna di maiale, ossa e cartilagini...quindi se la evitiamo è sicuramente meglio.
Ma Momo cerca per voi le soluzioni più healthy ;  ) ..quindi mettiamoci all' opera amici golosi del lunedì!! ;  )










INGREDIENTI

500 GR DI RICOTTA ( MEGLIO CREMOSA)
100 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
4 CUCCHIAI DI FARINA "00"
4 UOVA
UN PIZZICO DI SALE
UN PIZZICO DI CANNELLA O LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE BIO
CACAO AMARO IN POLVERE PER DECORARE

PROCEDIMENTO

Con un frullatore elettrico sbattete i tuorli con lo zucchero ( io ho usato lo zucchero di canna) fino a quando diventano spumosi


Montate gli albumi a neve durissima e conservateli


Aggiungete la ricotta allo zucchero e tuorlo e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungete un pizzico di sale


A questo punto potete aggiungere gli albumi montati mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l' alto

 A questo punto aggiungete anche le gocce di cioccolato e la cannella ( o la scorzetta del limone)


Mescolate fino a quando la crema sarà omogenea, quindi versate l' impasto in una tortiera da 24 cm rivestita con la carta da forno ( oppure ben imburrata ed infarinata) e cuocete a 170 ° per circa 50 min.



La superficie dovrà diventare bella dorata. 
Togliete dal forno e fatela raffreddare


Cospargetela con il cacao in polvere.



N.B. la mia torta è più bassina perchè ho utilizzato metà delle dosi della ricetta.



Nessun commento:

Posta un commento