domenica 6 gennaio 2013

RADICCHIO TARDIVO IN PADELLA

Il radicchio tardivo lo troviamo nei supermercati da novembre a marzo, è un pò costoso ma è davvero buono e si può interpretare in mille modi.Vi consiglio di scegliere quello di treviso che è un pò più dolce (pur mantenedo il sapore amaro classico che lo caratterizza)
Stasera vi lascio la ricettina base per cucinarlo in padella e poi condire la pasta, fare le lasagne o il risotto.
Di seguito vi posto un' altra ricettina per darvi un'idea di come l'ho utilizzato io.











INGREDIENTI

( Radicchio per 4 persone)

5 CESPI DI RADICCHIO ( TENETE PRESENTE CHE UNA VOLTA COTTO SI RIDUCE MOLTO)
SALE
PEPE
OLIO EVO
2 SCALOGNI
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
2 CUCCHIAI DI RICOTTA MORBIDA

PROCEDIMENTO

Come prima cosa laviamo il radicchio sotto l'acqua corrente e tagliamolo a pezzi





In un' ampia padella soffriggiamo lo scalogno



Una volta dorato buttiamo il radicchio in pentola, facciamolo rosolare con lo scalogno quindi sfumiamo con il vino

Continuiamo la cottura con fuoco dolce per una ventina di minuti.

Saliamo e pepiamo.
 Il radicchio durante la cottura si restringerà e diveterà di colore scuro





Per stemprare l' amaro  e rendere il tutto più cremoso io aggiungo, una volta ultimata la cottura, uno o due cucchiai di ricotta morbida.

Volendo potete aggiungere a piacere parmigiano, pancetta, noci...largo alla fantasia!






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