sabato 25 maggio 2013

CROSTATA AI MIRTILLI

Ultimamente vanno molto di moda le torte super strutturate, con grandi quantità di pasta di zucchero e coloranti...torte che sono delle opere d'arte, ma che secondo i miei gusti, tralasciano i sapori autentici e semplici per preferire l'estetica. Io sarò antica, ma preferisco ancora le "torte della nonna".
Oggi vi propongo una crostata ai mirtilli fatta senza uova e senza burro, quindi priva di colesterolo  e adatta anche a chi è intollerante al latte.










INGREDIENTI


200 GR DI FARINA 00
100 GR DI ZUCCHERO ( DI CANNA O BIANCO)
100 ML DI LATTE DI SOIA O VACCINO
3 CUCCHIAI DI OLIO DI SEMI
1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO Q.B.
125 GR DI MIRTILLI
1 UOVO PER SPENELLARE ( FACOLTATIVO)

PROCEDIMENTO

Prepariamo la base dividendo gli ingredienti secchi dai liquidi, quindi mescoliamo:  farina, zucchero,vanillina,lievito e un pizzico di sale. E poi i liquidi : latte e olio


Prendete una spianatoia ed impastate disponendo gli ingredienti secchi a fontana e aggiungendo lentamente i liquidi fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.


Ora coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa mezz'ora.

Nel frattempo pre riscaldate il forno a 180°.
Lavate accuratamente i mirtilli e sbattete l'uovo con una forchetta e un filo di latte ( l'uovo serve solo per spennellare la torta in modo che risulti lucida e dorata )


 Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta e tiratela non troppo sottile su una spianatoia infarinata

Prendete una teglia per crostate e copritela con la carta da forno ( io non l'ho messa perchè ho usato una teglia in silicone), adagiate sopra la pasta e bucherellatela con una forchetta

Rifilate i bordi che ci serviranno per le striscie della crostata
Mettete la marmettala sopra la pasta cercando di livellarla in modo che sia uniforme

Ora disponete i mirtilli

Tirate la pasta avanzata e formate delle striscie

Finiamo di comporre la crostata con le striscie e spenneliamola con l'uovo



Inforniamo a 180° per 20/25 min fino a quando la pasta è bella dorata.

Lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo

...Nonna papera ne sarebbe orgogliosa... :  )






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