martedì 21 maggio 2013

INVOLTINI DI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Questi semplici involtini li faceva mia nonna quando proprio non sapeva cosa preparare per cena, e in effetti è un piatto semplice e rapido ma molto gustoso. Dai ricordi della cucina di mia nonna ho apportato qualche modifica scegliendo di passare nel pangrattato gli involtini prima di cuocerli ( in modo da renderli croccanti), ma se preferite, potete cuocerli direttamente in padella senza la panatura, saranno buonissimi comunque!
Ottimi anche come finger food.












INGREDIENTI
( PER 2 PERSONE)

100 GR DI MONTASIO O FONTINA
150 GR DI PROSCIUTTO COTTO A FETTE NON TROPPO SOTTILI ( CIRCA 1/2 CM)
1 UOVO
1 MELANZANA O ZUCCHINE GRIGLIATE
SALE
PEPE
OLIO DI SEMI
PAN GRATTATO O MAIS PER PANATURA Q.B.

PROCEDIMENTO

Lavate, tagliate a fettine piuttosto sottili le melanzane o zucchine e grigliatele.
Io per fare super veloce ho usato le melanzane grigliate surgelate ( w la praticità..!!)

Tagliate il formaggio a bastoncini non troppo sottili altrimenti si scioglierà del tutto durante la cottura.


Prendete il prosciutto, disponete sopra di esso una fetta di melanzana, salate leggermente e pepate, al centro mettete uno o due bastoncini di formaggio


Ora formate l'involtino arrotolando le fette su se stesse, chiudete quindi le estremità con uno stuzzicadenti in modo da trattenere il formaggio

Sbattete l'uovo con una forchetta, aggiungete una presa di sale e un pizzico di pepe.
Bagnate l' involtino nell'uovo e passatelo nel pan grattato premendo leggermente in modo che il pane si attacchi in modo uniforme.
 Potete ripetere l'operazione anche per 2 volte se l'impanatura non riesce bene.


Scaldate in una pentola anti aderente un filo d'olio e quando risulta ben caldo adagiate gli involtini e fateli dorare su entrambe i lati, voltandoli con molta attenzione.


Man mano che gli involtini sono pronti, adagiateli sui fogli di carta assorbente ( per togliere l'olio in eccesso)


Serviteli sopra un letto d'insalata







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