domenica 15 dicembre 2013

EASY PANETTONE FATTO IN CASA

Come promesso eccomi qui per lasciarvi una ricetta natalizia, o meglio, la ricetta natalizia : il panettone!
Beh aspettate...precisiamo subito...il panettone di Momo...che è semplice e non richiede due giorni di lievitazioni,  perché voi come me avete sicuramente poco tempo da dedicare ai fornelli, ma se siete capitati su questo blog sicuramente amate stupire i vostri ospiti e la vostra famiglia con piatti genuini e fatti in casa.
Non rinunciate allora a preparare il dolce natalizio italiano per eccellenza, che poi potrete scegliere di farcire come più vi piace e quindi personalizzare a seconda dei vostri gusti.
Vi do subito un suggerimento : questo panettone essendo completamente privo di conservanti e affini tende a seccarsi nell' arco di un paio di giorni, vi consiglio quindi ( se non siete in tanti in famiglia) di preparare due o più panettoncini da 500 gr anziché uno da 1 kg in modo da tagliarlo e mangiarlo in giornata....appena sfornato è morbidissimo e il suo profumo avvolgerà la casa di calore e di natale.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
( PER UN 1 KG DI PANETTONE O DUE DA 500 GR)
 
STAMPI IN CARTONE PER PANETTONE( LI TROVATE NEI NEGOZI SPECIALIZZATI PER CAKE DESIGN ECC.)
200 GR DI FARINA MANITOBA
100 GR FARINA 00
3 CUCCHIAI DI LATTE
160 GR DI BURRO
15 GR DI LIEVITO SECCO ( EQUIVALGONO A 2 BUSTE DELLO STESSO LIEVITO CHE USATE PER IL PANE O LA PIZZA)
2 UOVA + 2 TUORLI
1 PIZZICO DI SALE
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
200 ML DI ACQUA CALDA
1 CUCCHIAIO DI MIELE
LE SCORZETTE DI 2 ARANCE
 
PER FARCIRE A SECONDA DEI VOSTRI GUSTI:
 
100 GR ( O ANCHE PIU' ; ) ) GOCCE DI CIOCCOLATA
O
100 GR DI FRUTTA SECCA ( IO HO USATO UN MIX DI PINOLI, MANDORLE E NOCI)
O
100 GR DI UVETTA+ 50 GR CANDITI
 
PROCEDIMENTO
 
Uniate tutti gli ingredienti secchi, quindi mescoliamo assieme : farina zucchero lievito, scorzette di arancia e un pizzico di sale.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, una volta tiepido unitelo al latte, il miele, acqua, 2 uova e i due tuorli. Sbattete bene in modo da amalgamare
 



Nell'impastatrice ( o a mano) uniamo i liquidi nei secchi.
Potete anche usare la macchina del pane per questa prima fase.



Otterrete un impasto non sodo e piuttosto appiccicoso  ( ma è così che deve essere)anche se non dev'essere liquido, nel caso aggiungete ancora poca farina.


A questo punto poniamo l'impasto in una terrina capiente, e lasciamolo lievitare chiuso in forno per almeno 2-3 ore ( potete lasciarlo anche di più)
Consiglio : per fare in modo che il lievito si attivi vi consiglio di accendere il forno alla temperatura  minima per dieci minuti, poi spegnetelo e mettete sul fondo un contenitore con dell'acqua ( in modo da creare un ambiente caldo e umido), quindi mettete lì l'impasto a lievitare con il forno spento e chiuso.



Crescerà tantissimo....ecco le varie fasi del mio blob... :  )



Trascorso il tempo della prima lievitazione riprendete in mano l'impasto e sbattetelo energicamente per riattivare il lievito.
Impastatelo poco ancora a mano su una spianatoia infarinata


Se come me avete deciso di preparare due panettoncini da 500 gr, pesate l'impasto e dividetelo in due panetti


Ora è il momento della farcitura : io ho scelto di preparane uno con le gocce di cioccolato e l'altro con un mix di frutta secca che ho prima tritato grossolanamente

Se scegliete il più classico con uvetta e canditi ricordatevi che dovete mettere a bagno per circa un'ora l'uvetta in acqua calda, poi scolatela bene e passatela nella farina prima di aggiungerla al panetto ( per fare in modo che non si depositi sul fondo)



Lavorate l'impasto per renderlo omogeneo con la farcitura scelta


Prendete quindi i cartoni per la cottura, adagiate i panetti all' interno e fate la classica croce sulla superficie


Rimetteteli in forno spento proprio come per la prima lievitazione e lasciateli crescere acora pr un paio d'ore



Ok, ora sono pronti per la cottura.
Toglieteli dal forno e aggiungete al centro della croce un pezzetto di burro


Pre riscaldate il forno statico a 200 ° e sul fondo mettete sempre un contenitore con dell'acqua.
Consiglio : nell' acqua che mettete sul fondo potete aggiungere qualche goccia di rhum per fare in modo che si aromatizzi il dolce.

Infornate:

  • panettoni da 500 gr : a 200 ° per i primi 10 min. Dopodiché ( senza aprire il forno) abbassate la temperatura a 180 ° e continuate la cottura per circa 25 min 

  • panettone da 1 kg: a 210 ° per i primi 10- 15 min. Dopodiché ( senza aprire il forno) abbassate la temperatura a 190 ° e continuate la cottura per circa 35 min 
La cottura sapete che varia sempre in base al forno, in ogni caso la superficie dev ' essere bella dorata.

A fine cottura spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare al suo interno il dolce per ancora una decina di minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.


Io ho aggiunto anche un po' di zucchero a velo che fa tanto " White snow" ;  )

Sentirete che profumo,e che bontà ragazzi!!!










 
 
 

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