mercoledì 12 febbraio 2014

VELLUTATA DI PATATE E CIPOLLE

Sarà perché fondamentalmente sono una persona nostalgica, sarà perché amo la storia o sarà perché amo semplicemente farmi trasportare dai ricordi ma le così dette ricette della "cucina della nonna" o "cucina povera" le trovo fantastiche.
Oggi vi propongo una vellutata semplice negli ingredienti e nella preparazione ma con un gusto che vi riporterà a sapori di un tempo, e magari chiudendo gli occhi vi ricorderete dei vostri nonni o degli anziani che di questi piatti facevano i loro cavalli di battaglia.
Credo che il modo migliore di guardare al futuro sia ricordarsi del passato.
 
 










INGREDIENTI
( PER DUE PERSONE)

4 PATATE
1/2 CIPOLLA BIANCA
1 CIPOLLA ROSSA
500 ML CIRCA DI ACQUA
SALE
PEPE NERO
ROSMARINO ( ANCHE SECCO VA BENISSIMO) A PIACERE
NOCE MOSCATA
OLIO EVO

PROCEDIMENTO

Pelate le patate, lavatele, asciugatele con un panno da cucina.
togliete la buccia alle cipolle


Tagliate finemente le cipolle e fatele dorare con poco olio evo.
( tenetene da parte qualche anello di cipolla rossa, magari tagliata un po' più spessa,  per decorare il piatto finale)


Tagliate le patate a tocchetti e fatele rosolare con la cipolla per un paio di minuti.
Aggiungete il rosmarino e il pepe


Coprite con l'acqua e fate cuocere lentamente per circa 40 min. mescolando di tanto in tanto.

 
Controllate che le patate siano tenere, quindi frullate con un frullatore ad immersione e regolate di sale

 
Aggiungete ancora un filo d'olio evo a crudo, una bella manciata di pepe nero fresco e un pizzico di noce moscata.

 
Decorate con gli anelli di cipolla rossa che avete tenuto da parte

Gustatela calda magari con una spolverizzata di grana.








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