lunedì 17 novembre 2014

BRIOCHES LIGHT ( SENZA UOVA E LATTICINI)

Per un breve periodo della mia vita ho abitato sopra un panificio/pasticceria e vi assicuro che svegliarsi la mattina, aprire le finestre ed essere inebriati dal profumo dei cornetti freschi era peggio di una tortura cinese! Le brioches sono veramente buone, ma come sempre le cose buone non sono sempre buone per il nostro organismo. I cornetti industriali sono ricchi di zuccheri raffinati e grassi idrogenati e quindi andrebbero consumati con moderazione. Ma...se esistesse una versione vegana da fare a casa in poche mosse, senza latticini e senza uova?! Da provare subito !!!!










INGREDIENTI

100 GR DI FARINA INTEGRALE
150 GR DI FARINA MANITOBA
30 GR DI ZUCCHERO DI CANNA ( MEGLIO SE INTEGRALE)
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
125 ML DI LATTE DI SOIA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
40 ML DI OLIO DI SEMI
LATTE + MIELE ( O SCIROPPO D'ACERO SE SIETE VEGANI) PER SPENNELLARE
A PIACERE: UNA FIALA DI AROMA ( IO HO USATO VANIGLIA), O SCORZETTE DI LIMONE, ARANCIA.
PER IL RIPIENO A PIACERE:MARMELLATA O MIELE O CIOCCOLATA.


PROCEDIMENTO

Setacciamo insieme le farine, lo zucchero ed il sale
Facciamo intiepidire il latte ( non dev' essere troppo caldo, solo tiepido), uniamo il lievito nel latte e mescoliamo.



 Con l' impastatrice o con il cucchiaio di legno uniamo l' olio e mescoliamo


Uniamo quindi a filo il latte con il lievito ed impastiamo fino ad ottenere una palla omogenea


Facciamo una croce sulla palla, mettiamola in una terrina, copriamo con un panno umido e mettiamo a lievitare in forno spento per almeno 1ora e mezza.



Trascorso questo tempo l'impasto sarà raddoppiato. Riprendiamolo in mano, lavoriamolo ancora ripiegandolo su se stesso, quindi con l'aiuto di un mattarello stendiamolo ( non troppo sottile) a cerchio 



Tagliamolo in modo da formare 8 triangoli


Mettiamo quindi un cucchiaino di marmellata in ogni triangolo ed arrotoliamoli su se stessi dando la forma classica del cornetto.



Adagiamo i cornetti sulla placca del forno ricoperta con la carta oleata.
Spennelliamo abbondantemente la superficie con un pò di latte mescolato al miele o allo sciroppo d'acero ( in modo da tenerle morbide e lucide)


Lasciamo lievitare ancora 1 ora/ 1 ora e mezza


Accendiamo il forno a 170-180° e mettiamo sul fondo un contenitore con dell'acqua ( serve a mantenere l'umidità durante la cottura)

Inforniamo le nostre brioches per circa 10-15 minuti ( dipende dal forno). Appena diventano dorate le sforniamo.



Se ci riuscite :  ) fatele raffreddare, spolverizzatele con lo zucchero a velo e...buona anzi buonissima, morbidissima e dolcissima colazione!!!!

N.B. se non le mangiate subito, una volta raffreddate conservatele chiuse in un sacchettino.
Questi cornetti si possono congelare crudi e poi cuocerli all'occasione.





2 commenti:

  1. Le proverò sicuramente, ma senza il miele... visto che non è vegan!

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    1. Urca hai ragione!! ; ) al posto del miele comunque puoi usare lo sciroppo d'acero...! correggo subito! Grazie, un bacio °Momo°

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