Adoro il risotto, trovo che sia un primo piatto estremamente elegante e raffinato. E in un mondo in cui l'eleganza e la raffinatezza sono parole quasi dimenticate, mi piace l'idea di abbinarle alla cucina per tentare di riportarle in auge!
Citando la frase di un famoso stilista come Giorgio Armani : " la vera eleganza non sta nel farsi notare, ma nel farsi ricordare" , prepariamo questo risotto che non ha la presunzione di abbagliare, ma quella di farsi ricordare per la sua semplice e genuina bontà.
INGREDIENTI
( PER 4 PERSONE)
2 PERE
1 CESPO DI RADICCHIO ROSSO ALLUNGATO ( O RADICCHIO DI TREVISO)
300 GR DI RISO CARNAROLI O ARBORIO
1 SCALOGNO
BRODO VEGETALE Q.B.
100 GR CIRCA DI GRANA PADANO GRATTUGIATO
PEPE NERO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO PER SFUMARE
OLIO EVO Q.B.
SALE Q.B.
PROCEDIMENTO
Come prima cosa prepariamo il brodo vegetale e manteniamolo caldo.
Tagliamo finemente lo scalogno e mettiamolo in una casseruola a dorare insieme ad un filo d'olio evo.
Laviamo accuratamente il radicchio e tagliamolo a listarelle o tocchetti
Aggiungiamolo in casseruola e facciamolo appassire. Aggiungiamo una presa di sale
Una volta appassito il radicchio aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti
Sfumate poi con il vino bianco e pian piano, un mestolo alla volta, bagnate il riso con il brodo vegetale mescolando spesso e cuocete pian piano per circa 15 min.
Nel frattempo tagliate le pere a tocchetti, mezza pera tenetela da parte.
Prendiamo la mezza pera tenuta da parte e frulliamola con un frullatore ad immersione con il grana padano grattugiato fino a formare una cremina
Quando mancano un paio di minuti alla cottura del riso aggiungiamo in casseruola le pere a tocchetti e per ultimo mantechiamo la crema di grana e pere.
Regoliamo di sale, aggiungiamo il pepe nero e lasciamo riposare a fuoco spento prima di servire.
E' ottimo l' abbinamento di questo piatto con le noci, che potete usare come elemento decorativo o anche aggiungerle assieme alle pere a fine cottura.
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