giovedì 27 novembre 2014

PANINI ALLO YOGURT CON FARINA DI FARRO

Profumati, soffici, facili, veloci e sani e questo già dovrebbe bastare per mettere le mani in pasta e preparare questi favolosi panini ; ) Forse molti di voi pensano che preparare il pane richieda molto impegno e molto tempo, ma vi assicuro che non è così! Questi panini richiedono in tutto un'ora e mezza di lievitazione e 10 minuti di cottura. Io li preparo la sera quando torno da lavoro, li inforno dopo cena e me li gusto il giorno dopo a colazione. Vi assicuro che anche il giorno dopo risultano morbidi e gustosissimi.











INGREDIENTI
( PER 4 PANINI)

200 GR DI FARINA DI FARRO BIANCA ( O FARINA DI KAMUT)
1 YOGURT BIANCO NON ZUCCHERATO ( IO HO USATO QUELLO MAGRO, MA POTETE USARE ANCHE LO YOGURT INTERO O YOGURT GRECO)
1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
1 CUCCHIAINO RASO DI SALE
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
SEMI DI PAPAVERO E CHIA PER DECORARE LA SUPERFICIE 

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina assieme a lievito e zucchero.


Aggiungere l' olio e mescolare ( o iniziare ad impastare con il robot)


A questo punto aggiungere gradatamente lo yogurt, e non appena inizia ad impastare aggiungere anche il sale



Finire di impastare a mano, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea


Porre la palla in una terrina, coperta con un canovaccio umido e far lievitare nel forno spento per un'ora lasciando accesa la luce in modo che mantenga un minimo di calore.


Quando l'impasto sarà cresciuto, lavoratelo ancora per poco e  dividetelo in 4 palline di  ugual peso



Dategli la forma che preferite ( io ho formato delle rosette con l'aiuto di un taglia mela). ; )


Spennellate i panini con un pò di latte ( o yogurt) e aggiungete i semini 


Lasciate lievitare ancora una mezz'ora. Dopo di che accendete il forno a 180° e ponete sul fondo un contenitore con dell'acqua ( che servirà a mantenere la giusta umidità).
Una volta raggiunta la temperatura infornate i panini per circa 10 minuti. 


Quando saranno appena dorati sfornateli e lasciateli raffreddare


E ora godetevi questo profumo di cose genuine!




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