martedì 4 novembre 2014

PANE ALLA ZUCCA SEMI-INTEGRALE SENZA GRASSI MA CON I SEMI

Il pane non lo compriamo mai, e non perchè non ci piace ma... perchè ci piace troppo!! Vi sembra un controsenso?...potrebbe sembrare, in realtà non lo compriamo perchè io e Dani siamo capaci di mangiarne 1 kg a testa in una sera, vanificando tutti gli sforzi in palestra ;  ) Ma ogni regola ha la sua eccezione e così di tanto in tanto faccio il pane in casa.
Impastare da sempre grandi soddisfazioni, sopratutto in queste piovose giornate autunnali infornare un pane fatto in casa con semplici e sani ingredienti può essere addirittura anti stress!
In autunno è il momento per uno dei miei preferiti : il pane alla zucca. Lo prepariamo completamente senza grassi, con farina integrale ed arricchito di semini che fanno tanto bene....come si fa a resistere??!!











INGREDIENTI

( PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE)

100 GR DI FARINA INTEGRALE
150 GR DI FARINA MANITOBA
150 GR DI POLPA DI ZUCCA
100 GR DI ACQUA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO (CIRCA 4 GR)
CIRCA 5 GR DI ZUCCHERO( 1 CUCCHIAINO)
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
SEMINI A PIACERE : IO HO USATO SEMI DI CHIA E DI GIRASOLE

PROCEDIMENTO

Come prima cosa pulite la zucca togliendo i semi ed i filamenti e tagliatela a pezzi.
( nei supermercati ormai trovate anche la zucca già tagliata).
Lessatela al vapore in microonde alla massima potenza per circa 8/10 min, fino a quando risulta tenera.
In alternativa potete cuocerla al forno a 200° per 20 minuti chiusa nella stagnola.
Lasciatela intiepidire.

Nel frattempo mescolate tutti gli ingredienti secchi tranne il sale e semi : quindi le farine, lo zucchero ed il lievito


Frullate la zucca con un frullatore ad immersione o passatela con il passa verdure fino a farla diventare una purea


Iniziate ad impastare con l' aiuto di un cucchiaio di legno o direttamente nell' impastatrice gli ingredienti secchi mescolati in precedenza con la polpa di zucca


Aggiungete a filo l' acqua, e non appena inizia ad impastare aggiungete anche il sale. Continuate lavorare fino a quando il composto risulta omogeneo


Infarinate un piano di lavoro e finite di impastare manualmente fino a quando otterrete la classica palla liscia ed omogenea.

Ora riponiamo la palla in una terrina leggermente infarinata, copriamola con un panno umido e lasciamo lievitare in forno spento e precedentemente riscaldato alla temperatura più bassa.
Lasciamo crescere l' impasto per circa 2 ore ( ma se avete tempo potete lasciarlo anche di più!)


l'impasto deve risultare raddoppiato


A questo punto prendiamo l' impasto e lavoriamolo ancora manualmente per qualche minuto sempre sul piano da lavoro infarinato, diamogli poi la forma cilindrica grande quanto lo stampo da plumcake


Mettete pure nello stampo leggermente oliato in precedenza ( se usate quelli in silicone non serve ungere)

Inumidite leggermente la superficie del panetto e aggiungete i semi a piacere


Copriamolo di nuovo con il panno e lasciamo lievitare ancora per circa 40 minuti.

Trascorso anche questo tempo pre riscaldiamo il forno a 220°, ponendo nel ripiano più basso del forno un contenitore con dell' acqua ( che durante la cottura servirà a mantenere la giusta umidità).
Inforniamo quindi il pane per circa 30 minuti


Se durante la cottura vedete che i semi e la superficie del pane si scuriscono troppo coprite con un foglio d' alluminio e continuate la cottura.
Una volta che il pane ha preso un bel colore è ora di sfornarlo e di lasciarvi invadere dal suo profumo.


Lasciate raffreddare e gustatelo a con il dolce o con il salato


Io l' ho preparato la sera e mangiato il giorno dopo a colazione ed era ancora morbido e profumato...fantastico!!




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