domenica 26 gennaio 2014

BISCOTTI POLENTINI ( CON FARINA DI MAIS)

Chiedo scusa se da qualche giorno non posto nuove ricette, ma sono stata un po' indaffarata tra mille cose...in ogni caso per farmi perdonare credo che dei biscotti particolari e particolarmente buoni siano la ricetta giusta! Questi biscottini sono leggeri, croccanti fuori e più morbidi dentro fatti con la farina di mais, senza uova né burro e della serie " cucinando senza.." sono anche senza glutine quindi adatti anche ai celiaci.
Ora che è arrivato il freddo, quello un po' più pungente, fare merenda con un bel the caldo, dei biscotti profumati, sani e fatti in casa rappresenta una coccola dolce che scalda il cuore.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
 
100 GR DI FARINA DI MAIS FIORETTO
100 GR DI FECOLA DI PATATE
100 GR DI FARINA DI RISO
70 GR DI OLIO DI SEMI
60 GR DI ZUCCHERO ( FRUTTOSIO O DI CANNA)
50 GR DI MIELE
LA SCORZA DI UN LIMONE BIO
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
1 FIALETTA DI AROMA ( IO HO USATO VANIGLIA, MA POTETE SCEGLIERE ANCHE LIMONE O QUELLA CHE PREFERITE, CHE SECONDO VOI STA BENE)
ACQUA Q.B.
 
PROCEDIMETO
 
Mescolate le farine, la fecola, lo zucchero, la scorza del limone, e il lievito
 

 
In una brocchetta mescolate il miele con l'olio e la fialetta di aroma scelta aggiungendo poca acqua
 
 
Ora versate lentamente i liquidi nelle farine e mescolate con un cucchiaio aggiungendo acqua poca per volta tanta quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo e sodo ( non ci vorrà molto tempo), lavoratelo poco con le mani
 
Consiglio: se per sbaglio versate troppa acqua e l' impasto rimane liquido non fate altro che aggiungere ancora un po' di farina di mais fino ad ottenere la giusta consistenza.


 

 
Avvolgete la palla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 min.
 
 
Trascorso questo tempo infarinate con la farina di mais un piano da lavoro e con l'aiuto di un mattarello, stendete l' impasto ma tenendolo abbastanza spesso ( circa 1/2 cm)
 

 
Tagliate i biscottini con le formine che preferite
 
 
Stendete sulla teglia da forno la carta oleata e adagiate sopra i biscotti
 
 
Cuocete in forno pre riscaldato a 170° per circa 20 min
 
 
Lasciateli raffreddare e sgranocchiate queste godurie gialle : )
 

 
Si conservano per 2 -3 gg in un contenitore ermetico
 
 

2 commenti:

  1. mmm.. con la ricettina di biscotti così buoni come facciamo a non perdonarti? ;) ♥
    tutti gli ingredienti sono pronti e adesso mani in pasta! che bontà ♥
    un bacione!

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    1. Meno male cara Laura...mi sento sempre in dovere nei confronti di tutti i lettori..!! ; ) Ah, attenzione perché fra poco pubblicherò la ricettina del dolcetto per S.Valentino ; )

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