martedì 28 gennaio 2014

TACCHINO ARROTOLATO ALL' ARANCIA E GAROFANO

Ecco una di quelle ricette che catturano l ' attenzione magari per un ingrediente insolito o semplicemente per l' accostamento di sapori... questa ricetta l' ho trovata in un giornale e gliel' ho preparata a Dani la sera stessa.
L' arancia con i chiodi di garofano ( ricchissimi di polifenoli contro l' invecchiamento) vanno a nozze, il sughetto che si crea è di un profumato da morire.
Piatto semplice nell' esecuzione e assolutamente light per una cenetta dai sapori d' inverno.
Si può decidere tranquillamente di sostituire il tacchino con delle fettine di vitello, o tenere la stessa ricetta nella versione vegetariana cucinando allo stesso modo dei bocconcini di seitan, tempeh o lupino.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
( PER 2 PERSONE)
 
3 FETTINE DI TACCHINO ( 4 SE SONO PICCOLE)
5-6 CHIODI DI GAROFANO
MIX DI ERBE SECCHE PER INSAPORIRE ( TIMO,ROSMARINO,SALVIA ECC)
1 ARANCIA BIO
OLIO EVO
SALE
PEPE
POCO PAN GRATTATO O FARINA DI MAIS FIORETTO
 
PROCEDIMENTO
 
Battete le fettine con il batticarne fino a renderle sottili, quindi aggiungete il mix di erbe, un pizzico di sale e pepe, la buccia dell'arancia, i chiodi di garofano e un filo d' olio
 
 
Se avete tempo lasciatele marinare così per almeno mezz'ora.
Trascorso questo tempo togliete e tenete da parte i chiodi di garofano, arrotolate la carne e tagliate ogni fetta a metà per poi chiudere ognuna con uno stuzzicadenti.
Sopra ogni fetta mettete un chiodo di garofano.
 


 
Scaldate poco olio in una pentola antiaderente e quando è ben caldo adagiate la carne e lasciate che si formi la crosticina su entrambe i lati
 
 
Nel frattempo spremete l' arancia e tenete da parte il succo e un paio di fettine intere
 
 
Versate il succo sulla carne, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 10 min.
Se necessario aggiungete poca acqua
 

 
Quando la carne sarà cotta, aggiungete un paio di cucchiaini di pan grattato o farina di mais fioretto in modo da far addensare il sughetto all'arancia.
 
Servite calde con qualche fettina di arancia a decorazione e la cremina sopra.
 


 
 
 
 

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