giovedì 30 gennaio 2014

TEMPEH CON PISELLI E CAROTINE

Quando ho assaggiato la prima volta il tempeh è stato amore al primo boccone e da allora lo preparo spesso per le mie cenette vegetariane. Ovviamente anche questo è uno di quegli alimenti che chi è al di fuori del mondo vegetariano o vegano è difficile che si conosca.
"Tem... cosa?!!?"ahahah mi fa sempre ridere quando azzardo questi nomi a lavoro o a casa e tutti mi guardano strano pensando a chissà quale intruglio :  ) In realtà il tempeh è una cosa semplice e sana : sono fagioli di soia gialla fermentati e compressi che vanno a formare un panetto compatto che si può tranquillamente tagliare a fette o cubetti e cucinare un po' come se fosse carne.
Ovviamente proprio perché deriva da un legume ha una buona quantità di proteine e risulta molto digeribile.
E' un alimento originario dell' asia, ma lo si reperisce facilmente sottovuoto nei negozi bio e si conserva in frigo per diversi giorni prima di essere aperto.
Stasera vi lascio una ricettina semplice ma che insaporisce al punto giusto questa "carne" vegetariana, provare per credere!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
( PER 4/5 PERSONE)
 
250 GR DI TEMPEH AL NATURALE
300 GR DI PISELLINI FINI SURGELATI
200 GR DI CAROTE O CAROTE PRECOTTE GIA' IN RONDELLE
2 CUCCHIAI DI CONCENTRATO DI POMODORO
2 CUCCHIAINI DI CURCUMA
1 CIPOLLA
ROSMARINO O ERBE AROMATICHE A PIACERE
SALE
PEPE
OLIO EVO
BRODO VEGETALE ( 1 BICCHIERE CIRCA)
 
PROCEDIMENTO
 
Pelate le carote, e tagliatele a rondelle piuttosto piccole e sottili ( altrimenti staranno troppo tempo a cuocere).
Se non avete tempo potete comprare anche le carote precotte già tagliate a rondelle.
 
Fate soffriggere nell' olio caldo la cipolla tagliata finemente in una pentola capiente
 
 
Prendete un bicchiere di brodo caldo e sciogliete all' interno il pomodoro e la curcuma assieme ad un pizzico di sale e pepe
 
 
Versate il liquido nella pentola e aggiungete le carotine ( se usate quelle precotte le aggiungete in pentola dopo una decina di minuti dai piselli), fatele cuocere per qualche minuto e poi aggiungete i pisellini.
 

 
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio.
Nel frattempo tagliate il tempeh a fette non troppo spesse
 
 
Aggiungete anche il tempeh in padella e fate insaporire per circa 5 min girandolo su entrambe i lati.
Se nel frattempo il sughetto si asciuga troppo aggiungete poco brodo, acqua o anche 1/2 bicchiere di vino bianco.
 

 
Servite caldo magari accompagnato da una bella fetta di polenta fumante o con del riso basmati per rimanere in tema d'oriente
 
 
 
 
 

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