giovedì 14 giugno 2012

RISOTTO LIMONE E PROSCIUTTO COTTO

Eccomi qui con una ricettina davvero sfiziosa, un risottino un pò particolare ma davvero semplicissimo nella preparazione e fresco nel sapore grazie al limone che dona delle note uniche al piatto.













INGREDIENTI

RISO PER RISOTTI ( SECONDO LE ABITUDINI, IO CALCOLO CIRCA 90 GR A TESTA)

LA BUCCIA DI 1 LIMONE
50 GR DI CUBETTI DI PROSCIUTTO COTTO ( DOSE CHE PUO' VARIARE A SECONDA DEL GUSTO)

BRODO VEGETALE
1/2 CIPOLLA
OLIO EVO
PEPE NERO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO

PROCEDIMENTO

Laviamo il limone e grattuggiamo la buccia tenendola da parte.

Facciamo rosolare la cipolla con l'olio caldo in una casseruola.
Nel frattempo preparate il brodo ( io uso quello granulare) che deve rimanere caldo.

Appena la cipolla prende colore versiamo il riso e facciamo tostare per qualche secondo.
Sfumiamo poi con il vino bianco che lasciamo evaporare.

Continuiamo la cottura a fiamma bassa versando il brodo caldo un pò per volta e mescolando spesso

Trascorsi circa 10/15 min aggiungiamo nella casseruola del riso un pizzico di pepe, la buccia del limone e i dadini di prosciutto cotto, lasciando ultimare la cottura per altri 5 minuti. (tenendo che il riso cuoce in 18/20 min)

Assaggiare per verificare la cottura e aggiustare eventualmente di sale.

Se vi piace potete mantecare a cottura ultimata con una noce di burro.

Il risottino è pronto per essere impiattato. Lasciatelo riposare un paio di minuti e gustatelo!!




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