martedì 12 giugno 2012

SEPPIOLINE PICCANTI AI BROCCOLI

Da quando ho scoperto le seppioline in umido, le faccio in mille versioni diverse..
Nell' ultima che ho provato ho aggiunto un pò di peperoncino per renderle più "grintose" e al posto dei soliti piselli ho usato i broccoli (ricchi di benefiche proprietà per tutto l'organismo) che hanno formato quasi una crema che accompagna il pesce.
I tempi di cottura sono abbastanza lunghi, e variano a seconda della grandezza delle seppie, ma in ogni caso ci vuole almeno un' oretta perchè i molluschi siano teneri al punto giusto.









INGREDIENTI:

500 GR DI SEPPIOLINE ( IO HO USATO QUELLE SURGELATE GIA' PULITE)
300 GR DI BROCCOLI ( ANCHE QUESTI SE AVETE POCO TEMPO POTETE USARLI SURGELATI)
1 CUCCHAINO DI PEPERONCINO 
UN MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
1/2 CIPOLLA
POMODORINI A PIACERE
AGLIO IN POLVERE
SALE
OLIO EVO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO

PROCEDIMENTO

Partiamo sciaquando bene le seppie in acqua corrente, togliendo eventuali residui di pelle (la parte nera), l'occhio (al centro dei tentacoli) e tagliamo i tentacoli e testa.

Nel frattempo facciamo soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungiamo l'erba cipollina tagliata a pezzetti (con le forbici da cucina)

Versiamo nella casseruola le seppie con i tentacoli e facciamole rosolare qualche minuto a fuoco vivo

 Versiamo il vino bianco e lasciamolo evaporare

Ora abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa un'ora.

Prepariamo i broccoli pulendoli e facciamoli bollire in acqua salata per 5/10 minuti fino a quando non risultano teneri.
Se nel frattempo le seppie si asciugano, bagnamole con l' acqua di bollitura dei broccoli.

Trascorsi 3 quarti d'ora possiamo versare le verdure nella casseruola delle seppie, aggiungiamo il peperoncino (ovviamente il grado di piccantezza è a seconda del vostro gusto, se non siete abituati mettete solo mezzo cucchiaino) un cucchiaino di aglio in polvere e facciamo insaporire per bene mescolando delicatamente.

Assaggiate per verificare che i molluschi siano teneri, regolate di sale e aggiungete un filo d'olio evo.

Impiattate accompagnando con i pomodorini tagliati a pezzi ( che regalano un tocco di freschezza al piatto).











Nessun commento:

Posta un commento