Da quando ho scoperto le seppioline in umido, le faccio in mille versioni diverse..
Nell' ultima che ho provato ho aggiunto un pò di peperoncino per renderle più "grintose" e al posto dei soliti piselli ho usato i broccoli (ricchi di benefiche proprietà per tutto l'organismo) che hanno formato quasi una crema che accompagna il pesce.
I tempi di cottura sono abbastanza lunghi, e variano a seconda della grandezza delle seppie, ma in ogni caso ci vuole almeno un' oretta perchè i molluschi siano teneri al punto giusto.
INGREDIENTI:
500 GR DI SEPPIOLINE ( IO HO USATO QUELLE SURGELATE GIA' PULITE)
300 GR DI BROCCOLI ( ANCHE QUESTI SE AVETE POCO TEMPO POTETE USARLI SURGELATI)
1 CUCCHAINO DI PEPERONCINO
UN MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
1/2 CIPOLLA
POMODORINI A PIACERE
AGLIO IN POLVERE
SALE
OLIO EVO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
PROCEDIMENTO
Partiamo sciaquando bene le seppie in acqua corrente, togliendo eventuali residui di pelle (la parte nera), l'occhio (al centro dei tentacoli) e tagliamo i tentacoli e testa.
Nel frattempo facciamo soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungiamo l'erba cipollina tagliata a pezzetti (con le forbici da cucina)
Versiamo nella casseruola le seppie con i tentacoli e facciamole rosolare qualche minuto a fuoco vivo
Versiamo il vino bianco e lasciamolo evaporare
Ora abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa un'ora.
Prepariamo i broccoli pulendoli e facciamoli bollire in acqua salata per 5/10 minuti fino a quando non risultano teneri.
Se nel frattempo le seppie si asciugano, bagnamole con l' acqua di bollitura dei broccoli.
Trascorsi 3 quarti d'ora possiamo versare le verdure nella casseruola delle seppie, aggiungiamo il peperoncino (ovviamente il grado di piccantezza è a seconda del vostro gusto, se non siete abituati mettete solo mezzo cucchiaino) un cucchiaino di aglio in polvere e facciamo insaporire per bene mescolando delicatamente.
Assaggiate per verificare che i molluschi siano teneri, regolate di sale e aggiungete un filo d'olio evo.
Impiattate accompagnando con i pomodorini tagliati a pezzi ( che regalano un tocco di freschezza al piatto).
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