sabato 5 maggio 2012

ROTOLO YOGURT E FRAGOLE

Stasera andiamo a cena dalla mia amica Chiara, io porterò il dolce.
Ho pensato a qualcosa di fresco e non troppo pesante, quindi un bel rotolo di pasta margherita ripieno di fragole e yogurt : veloce, fresco e anche light in quanto privo di olio o burro.
Potete prepararlo in anticipo perchè deve riposare un pò in frigorifero.
Ah, Buon week end a tutti!!
 

INGREDIENTI:

PER IL ROTOLO:

3 UOVA
150 GR DI ZUCCHERO (IO PREFERISCO USARE IL FRUTTOSIO)
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
100 GR DI FARINA BIANCA
50 GR DI FRUMINA
 1/2  BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

PER IL RIPIENO:

500 GR DI FRAGOLE
SUCCO DI LIMONE
60 GR (MEZZO VASETTO CIRCA) DI YOUGURT ALLA FRAGOLA O ALLA VANIGLIA
3 CUCCHIAI DI YOGURT GRECO (TIPO "TOTAL") O IN ALTERNATIVA 100 GR DI RICOTTINA MAGRA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI RHUM

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto io preparo il ripieno per lasciarlo in frigo ad insaporire ed amalgamare bene.
Lavate e tagliate le fragole, mettetele in una terrina con una bella spruzzata di succo di limone,lo zucchero,yogurt + yogurt greco o ricotta ed infine il rhum. Mescolate bene e mettetelo da parte in frigo.





Per il rotolo invece dividete i tuorli dalle chiare che monterete a neve durissima con 50 gr di zucchero

Sbattete quindi i tuorli con il resto dello zucchero ed un cucchiaino di acqua bollente. Aggiungete gradatamente la farina mescolata con la frumina, il sale, vanillina e per ultimo il lievito.

Con un cucchiaio di legno incorporate al composto le chiare d' uovo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate la crema nella placca del forno ( 30x40) con la carta da forno e livellatela.
Infornate a 180° nel forno pre riscaldato per 10/15 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e capovolgete la pasta su un altro foglio di carta da forno staccandolo delicatamente:



Arrotolatelo dal lato più corto e mettetelo in frigo a raffredare per almeno un quarto d'ora.
Togliete il rotolo dal frigo e aggiungete la crema con le fragole:

Avvolgetelo nuovamente dallo stesso lato e riponetelo in frigo per un paio d'ore, cospargendolo con lo zucchero a velo.

Ecco il risultato:




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