A me piace lo spezzatino con tanto sughetto che dia soddisfazione nel fare la scarpetta con il pane...perchè alla faccia del galateo " fare scarpetta" è una vera goduria ed è anche indice di bontà del piatto in se, siete d'accordo?
INGREDIENTI:
500 GR DI BOCCONCINI DI MANZO
1 SCALOGNO + 1 SPICCHIO D'AGLIO
2 CAROTE
2 ZUCCHINE
1 SEDANO
QUALCHE FOGLIA DI SALVIA
ROSMARINO
5/6 CHIODI DI GAROFANO
PEPE NERO
VINO ROSSO
3/4 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO
OLIO EVO
SALE
PROCEDIMENTO:
Per rendere al meglio questo piatto bisogna mettere la carne a macerare con il vino e i sapori, lo si può fare anche il giorno prima di cucinare lo spezzatino, ma quanto meno, la notte prima.
Lavate e tagliate a pezzetti zucchine, carote e sedano, tagliate grossolanamente lo scalogno.
Prendete quindi un recipiente abbastanza grande e coprite la carne con il vino rosso, unite le verdure preparate, scalogno,aglio, piante aromatiche, una manciata ( o qualche granulo) di pepe,un pizzico di sale grosso ed infine un filo d'olio evo.
Coprite e mettete tutto in frigo.
Quando la carne ha macerato potete procedere con la cottura.
Togliete la carne dal liquido (che conserverete) della marinatura e asciugatela con uno scottex. Scaldate una casseruola e fate rosolare i bocconcini di carne a fuoco vivo fino a che non prendono colore. Scaldate anche il liquido della marinatura con le verdure ( lo potete fare con il microonde) e aggiungete il composto nella casseruola con la carne.
Abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere per un'oretta girando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo aggiungete circa 3 cucchiai di passata di pomodoro e ancora un filo d'olio, proseguite quindi la cottura ancora per un'ora.Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, aggiungete pian piano un pò di acqua o brodo caldo ( per non perdere la cottura).
Ovviamente la cottura dipende anche dalla grandezza dei bocconcini di manzo, per verificare se la carne è ben cotta bisogna verificare con la forchetta che sia morbida.
Quando il nostro spezzatino vi sembra cotto, regolate di sale ( il sale nella carne io lo metto sempre alla fine per evitare che diventi dura..come diceva mia nonna : " c'è sempre tempo per aggiungere sale..!")
Per avere ancora più sughetto vi suggerisco di togliere la carne e tenerla un attimo in caldo, prendere un frullatore ad immersione e frullare parte delle verdure, unendole poi al manzo.
Accompagnate il piatto con polenta o delle semplici patate al forno e... buona scarpetta a tutti!
LA COTTURA
IL RISULTATO |
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