domenica 13 maggio 2012

TORTA DI ASPARAGI E PROSCIUTTO COTTO

Una buona torta salata è piatto che piace quasi a tutti, è un ottimo antipasto ma va benissimo anche come finger food se fate un' aperitivo a casa.Quindi tenetevi sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo...non si sa mai...!!
In questo caso ho scelto gli asparagi perchè sono ortaggi di stagione ed hanno un sapore molto delicato.

INGREDIENTI

1 ROTOLO DI PASTA SOGLIA
500 GR DI ASPARAGI BIANCHI
100 GR RICOTTA
1 UOVO
15 FETTE CIRCA DI FORMAGGIO TIPO GALBANINO
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1,5 ETTO DI PROSCIUTTO COTTO
LATTE
SALE
PEPE
OLIO EVO

PROCEDIMENTO:

Se prendete gli asparagi freschi come prima cosa puliteli, tagliate la parte finale più dura spellateli con un pelapatate e sbollentateli in acqua salata per circa 15 min, fino a quando non risulteranno teneri.

L'alternativa veloce è comprare gli asparagi in barattolo che sono già cotti.

Tagliate quindi gli asparagi a pezzetti e tenete da parte le punte.
Versate in un contenitore i pezzetti ottenuti assieme all' uovo, il parmigiano, la ricotta , il pepe, un filo d'olio,  un filo di latte e frullate tutto insieme con un frullatore ad immersione o un mixer fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
Assaggiatela per verificare se dovete aggiustare di sale.



Stendete la pasta sfoglia e bucherellatela con la forchetta, quindi adagiate le fette di formaggio.
Aggiungete il prosciutto
  

Versate la crema che avete preparato e per ultimo sistemate le punte che avete tenuto da parte.
Spolverizzate con parmigiano.
 Chiudete i lati della pasta sfoglia e spennellateli con un uovo sbattuto
Infornate a 180° per una ventina di minuti

Bella vero? Ah..dimenticavo..ho aggiunto qualche fogliolina di prezzemolo tritato dopo la cottura.

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